Бирюченское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова

Бирюченское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:С.Л. Мысловский
Россия, Воронежская область, Каширский район, с. Бирюченское, ул. Пушкинская, 48а

Марина Зуйкова  25 сентября 2018

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Село Бирюченское основано около 1770 года бывшими монастырскими крестьянами, переведенными сюда из-под Москвы. Свое название оно получило по Бирюченскому оврагу. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии. Покровский храм был заложен здесь в 1880-х годах. Строительство завершилось через 20 лет, в 1901 году. Церковная библиотека насчитывала 118 томов книг. Из архивного фонда за 1911 год известно, что за приходом числилась одна земская школа, расположенная в новом обширном каменном здании. В годы богоборчества храм серьезно пострадал. После закрытия в 1930 году его стали использовать под зернохранилище. В настоящее время храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Бирюченское является объектом исторического и культурного наследия областного значения (постановление администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г.)

17 июня 2018 года, в день обретения мощей священномученика Петра, архиепископа Воронежского, совершилось долгожданное событие - Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, освятил восстановленный Покровский храм. В совершении чина Великого освящения и Божественной литургии Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Андреев, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Покровского храма протоиерей Павел Лесных, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Ефрем (Елфимов), стоявший у истоков восстановления храма, и духовенство Воронежской епархии.

Статья на сайте: Русские Церкви