Нестерово. Церковь Спаса Преображения.

Нестерово. Церковь Спаса Преображения
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
143150, Московская обл., Рузский р-н, д. Нестерово.

Проезд:из Москвы:
1. Электричкой до ст. "Тучково" или "Дорохово" (Белорусский вокзал) далее автобусом в сторону Рузы.
2. Автомашиной по Минскому шоссе до поворота на Дорохово (Рузу), далее ехать в сторону Рузы до Нестерово.

Церковь Спаса Преображения, , Нестерово, Рузский городской округ, Московская область
Юрий Анцух
Юлия Василевская
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух

Статьи

Церковь была построена в 1824 г. тщанием дочери генерал-майора Ольги Матвеевны Ивинской вместо упраздненной деревянной в селе Старой Рузе. Каменная, крытая железом, с каменной колокольней, обнесена каменной оградой с железной решеткой, сооруженной в 1902 г. на средства прихожан. Престолов было два: в воспоминание Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери. В церкви было духовое отопление.

В приходе были деревни: Лобково, Красатино, Ботино. В архивном деле "об освящении Преображенского храма села Нестерова" находится прошение "дочери покойного генерал-майора Матвея Михайлова Ивинского девицы Ольги Матвеевой архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету от сентября 1824 г.: Прошлого 1821 года по резолюции Вашего Высокопреосвященства в вотчине моей Рузской округи в сельце Нестерове дозволено мне построить церковь каменным зданием во имя Преображения Господня с приделом Казанския Божия Матери, а как ныне настоящая церковь Преображения Господня совсем окончена и состоит в готовности к освящению. Прошу разрешить протоиерею рузского Воскресенского собора Иоанну Иоаннову освятить храм Преображения Господня. На прошении резолюция от 17 сентября рузскому протоиерею... церковь освидетельствовать... и освятить".

Рапорт протоиерея Рузского Воскресенского собора Иоанна Иоаннова от 8 октября 1824 г. сообщает о том, что 6 октября 1824 г. храм был освящен на прежнем Антиминсе.

Храм был закрыт и полуразрушен в советское время. Сохранились остатки парка усадьбы, принадлежавшей вдове писателя А. Ф. Писемского.

В настоящее время снаружи храм находится в неплохом состоянии, однако внутри он был полностью перестроен и сильно пострадал. Землю, на которой находится храм, приобрело акционерное общество "Лесная застава". Ведутся переговоры о возможности использования храмового здания верующими.

Алексей Кротов  15 сентября 2020

Во время Великой Отечественной войны деревня Нестерово была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в ходе их наступления на Москву. И Спасо-Преображенский храм, находящийся в Нестерове, как и многие храмы Московской области оказался в зоне противостояния между нашими и вражескими войсками. Первая попытка освободить деревню Нестерово была предпринята 19 декабря 1941 года, в ходе контрнаступления наших войск, которая продолжалась почти в течение месяца. Шли ожесточённые бои, силы противоборствующих сторон были явно неравны, да и на колокольне Преображенского храма неприятелем была оборудована пулемётная точка. К сожалению, эта военная операция не завершилась освобождением деревни и после длительных боёв нашим войскам пришлось отступить. Второе наступление наших войск началось 14 января 1942 года в ноль часов пятьдесят минут. 785-й полк 144-й стрелковой дивизии уже не встретил столь яростного сопротивления фашистов. Немцы оказались зажатыми в тиски и, побоявшись полного окружения, отступили. Таким образом деревня Нестерово была освобождена. Освобождён был и Спасо-Преображенский храм, который очень сильно пострадал во время этих боёв. В наши дни восстановление Спасо-Пребраженского храма, который в 2024 году встретит своё 200-летие, ещё продолжается.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

Алексей Кротов  19 декабря 2022

Храм Преображения Господня в селе Нестерове был построен в 1824 году в стиле ампир тщанием дочери генерал-майора Ольги Матвеевны Ивинской вместо упразднённой деревянной церкви в селе Старая Руза. Каменная, крытая железом с каменной колокольней обнесена каменной оградой с железной решёткой, сооружённой в 1902 году на средства прихожан. Престолов два: в воспоминание Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери. В церкви было духовое отопление. Эти данные принадлежат неизвестному современнику, уделившему храму скупые сведения в нач. ХХ века.

В архивном деле "Об освящении Преображенского храма села Нестерова" находится прошение дочери покойного генерал-майора Матвея Михайловича Ивинского, девицы Ольги Матвеевой архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету от 17 сентября 1824 года", в котором есть такие строки: "Прошлого 1821 года по резолюции Вашего Высокопреосвященства в вотчине моей рузской округи, в сельце Нестерове дозволено мне построить церковь каменным зданием во имя Преображения Господня с приделом Казанской Божией Матери, а как ныне настоящая церковь Преображения Господня совсем окончена и состоит в готовности к освящению. Прошу разрешить протоиерею рузского Воскресенского собора Иоанну Иоаннову освятить храм Преображения Господня. На прошение резолюции от 17 сентября рузскому протоиерею... церковь освидетельствовать ...и освятить".

Рапорт от 8 октября 1824 года сообщает нам о том, что 6 октября 1824 года храм был освящён на прежнем Антименсе. Усилиями г-жи Ольги Матвеевны на крутом берегу правого берега Москвы-реки вырос тогда этот каменный храм. В те времена она была судоходной и церковь, стоявшая на высоком её берегу, словно маяк, была видна издалека. Здание представляло собой трёхъярусный, почти квадратный в плане обьём, в виде четверика с расположенным на нём несколько приземистой ротондой. К основному объёму с востока примыкала полукруглая апсида, а с запада - отдельно стоящая колокольня. Клировые ведомости за 1916 год сообщают, что штат храма состоял из священника и псаломщика. Земли 112 десятин, из них 109 под мелким лесом. На службы в храм приходили крестьяне из деревень: Красотино, Ботино и Лобково. Всего в приходе состояло 43 дома, 172 мужчины и 208 женщин. Церкви принадлежит здание церковно-приходской школы. Здание школы не сохранилось, как и сведений о ней. В 80-е годы ХIХ века храм оказался на территории усадьбы вдовы писателя А. Ф. Писемского. От усадьбы сегодня уцелели только остатки липовой аллеи.

В 30-е годы ХХ века Преображенский храм, как и многие другие церкви в СССР, был закрыт, а здание после тотального разграбления было приспособлено под хозяйственные нужды. Здесь находился склад, а затем ремонтная мастерская. Во время Великой Отечественной войны он разделил судьбу села, был захвачен, использован немецкими оккупантами под свои нужды, а колокольня использовалась в качестве высотной наблюдательной точки. Вблизи храма немцы в 1941 году построили бетонированные укрепления - доты. Во время рытья траншей для укладки фундамента, уже после войны, местные жители находили там солдатские ложки, стреляные гильзы и натыкались на остатки конструкций вражеских дотов. В результате контрнаступления Красной армии, начавшегося 5 декабря 1941 года, была освобождена и деревня Нестерово. Произошло это событие 19 декабря. Тогда, вероятно, из нашей артиллерии, была снесена верхняя часть колокольни, где находился корректировщик огня и сидел немецкий пулемётчик. Стратегическое расположение деревни на развилке дорог, ведущих к железной дороге в Тучково и Дорохово, было особо важным, и немцы тогда предприняли мощное контрнаступление, окончившееся положительным результатом. Вновь, Нестерово было оккупировано с 1 января по 14 января 1942 года. После освобождения деревни, из-за отсутствия стройматериалов, местные жители пытались разобрать церковь для строительства домов, но одна женщина, оставшаяся местная жительница, охраняла днём и ночью святыню и не позволила взять "ни одного кирпича". Вскоре земля на поле рядом с храмом была роздана под огороды.

В послевоенное время на территории бывшей усадьбы вдовы писателя А. Ф. Писемского располагался санаторий КГБ СССР, а затем пионерлагерь "Лесная Застава", принадлежавшая этому госучреждению. Преображенский храм оказался на закрытой территории и представлял собой заброшенную постройку, весьма унылого вида, в которой лишь угадывались очертания храма. Рядом с апсидой располагались умывальники. На оставшиеся ярусы колокольни был взгромождён бак водокачки. Между колокольней и основным объёмом была пристроена двухэтажная деревянная жилая постройка, числившаяся в местном БТИ как общежитие. В конце ХХ века прошла приватизация, пионерские лагеря стали не нужны и храм оказался на частной территории. Новые владельцы, купившие в 1990 году землю, на которой оказался и Преображенский храм, не хотели терять постройку и даже предлагали её выкупить за 3,2 млн. рублей (позже - за 1 млн. 64 тыс. рублей). Закрыли подход к святыни...

В 1998 году в селе образовалась приходская община и зарегистрирован приход Преображенского храма. Молебны тогда проводились возле церковных стен. Первым настоятелем был назначен священник Вячеслав Осипов, восстанавливавший в то время ещё и Казанский храм в городском поселении Тучково. В декабре 2007 года в храм села Нестерово был назначен новый настоятель - священник Артемий Андреев. Силами прихожан деревянная постройка была расчищена, проведена перепланировка, сделан косметический ремонт и созданы условия для проведения богослужений. Так, с 2008 года стали проходить регулярные богослужения в бывшем жилом корпусе общежития, в котором даже не было подведено электричество и в холодное время года помещение обогревалось при помощи буржуйки. В этом же году началась реконструкция основного здания церкви.

В 2009 году к храму было подведено электричество и можно было уже поставить обогреватели. В 2010 году в здании Преображенского храма были демонтированы, возведённые в советское время, бетонные перегородки и разобраны завалы мусора. В 2011 году были произведены внутренние штукатурные работы, а затем предстояли дорогостоящие работы по росписи интерьеров храма. Большую помощь в восстановлении храма оказал, при содействии администрации сельского поселения Старорузское, агрохолдинг "Рузское молоко". На его пожертвования была вставлена часть окон и установлен купол на ротонду. Летом 2013 года произошло долгожданное событие: на куполе храма была установлена после освящения главка и позолоченный крест. Спустя некоторое время семья Есиных пожертвовала комплект колоколов, созывающих на богослужения прихожан.

В январе 2014 года на праздник Богоявления впервые богослужение прошло в преображённом каменном храме. Весной 2014 года был установлен заказанный благотворителями новый иконостас, а на пожертвования общины, некими меценатами и стараниями настоятеля храма, художником Алексеем Михайловичем Масляковым был расписан в 2018 году купол и интерьер храма. Иконостас постепенно заполнялся образами, написанными московским художником Г. Маракцевым. Над апсидой в специальной нише была установлена храмовая икона Преображение Господня.

В 2016 году православная община во главе с настоятелем о. Артемием получила документы о полной передачи ей храма и прицерковной земли. Трапезная часть Преображенского храма требует полной переделки, а колокольня ждёт восстановления. На стене храма висит табличка с проектом восстановленного Преображенского храма в Нестерово, которое должно завершится к 2024 году, когда святыня в Нестерово будет отмечать своё 200-летие.

Использованы сайты: https://e-vestnik/reports/preobrazhenie-v-ruze/7/10/2015/; https://school-science.ru/11/18/46154/Мингазова В. Р./Храму жить!/История церкви Преображения Господня д. Нестерово Горбовской волости Рузского уезда/; www.preobrnesterovo.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение

Церковь Преображения Господня в с.Нестерово Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 21 марта 2015 г.