Мытники. Церковь Рождества Христова.

Мытники. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Симеона и Анны, Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектор:П.К. Козих
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
МО, Рузский р-н, д. Мытники

Координаты: 55.779436, 36.226857
Проезд:а/с Руза или ст. Румянцево Рижского направления, авт. 40 (только рейсы на Хотебцово) до ост. "Мытники". Церковь хорошо видна с дороги на Хотебцево.

Церковь Рождества Христова, , Мытники, Рузский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Юрий Анцух
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Hramsohran
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Silver
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Hramsohran

Silver  11 марта 2007

В начале XVII в. село принадлежало Ивану Тимофеевичу Козловскому. В 1625 г. здесь вотчина Матвея Фёдоровича Жеребцова, перешедшая в 1657 г. его сыну Ивану Матвеевичу и в 1678 г. – внуку Гавриилу Ивановичу, который построил деревянную церковь во имя Гавриила Архангела (1706). Село по ней названо Архангельским. После смерти Гавриила Ивановича в 1730 г. оно принадлежало его вдове Анне Григорьевне с детьми Александром, Алексеем, Петром и Лукою. В 1762 г. владел Алексей Гаврилович Жеребцов. В 1781 г. село куплено у его дочери Анны Алексеевны, жены Якова Лукича Хитрова, Гавриилом Алексеевичем Жеребцовым.

Ныне существующий каменный храм Рождества Христова построен в 1740 г. полковником Алексеем Гавриловичем Жеребцовым в 1/2 версты от реки Озерны. В 1846 г. пристроены два придела: южный – во имя мученика Харлампия, и северный – во имя Св. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. В конце XIX в. в селе была усадьба профессора Московского университета Николая Юрьевича Зографа. В школе при храме учителем был священник Михаил Семёнович Добронравов.

Постановлением президиума Московского облисполкома советов РКиКД № 1801 от 11 июля 1934 г. по ходатайству Рузского РИКа о закрытии двух церквей в с. Дьяково и Мытники – для культнужд, церковь была закрыта. В настоящее время церковь сильно разрушена. Средств на реставрацию мало.

Информация с официального сайта Рузского благочиния. Оригинал здесь.

Олег Гусаров  20 мая 2007

Кирпичная, детали декора белокаменные, усадебная церковь. Построена в 1712-1721 гг. Трапезная перестроена в 1840-х гг., храм - в 1859 г.) на средства А.Г. Жеребцова, перестроена на средства Х.Г. Жеребцова. После перестройки стиль можно определить как эклектичное сочетание элементов псевдорусского стиля. Приземистый четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом и увенчан небольшой главкой. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада - обширная двухпридельная трапезная и колокольня. Трехъярусная колокольня является наиболее заметной частью храма. На двухъярусном кубическом основании поставлен восьмерик звона, завершенный поясом кокошников и перекрытый вычурным куполом с главкой. В декоре здания активно использован белый камень, стены украшены полуколонками, окна обрамлены наличниками с килевидным навершием. Сочетание различных элементов декора достаточно эклектично. Главный престол Христорождественский, в трапезной приделы Симеоно-Аннинский (правый) и Харлампиевский (левый). Внутреннее убранство в основном утрачено.

В кон. 1990-х гг. передана верующим, проводятся нерегулярные богослужения. Восстановительные работы не начаты.

Юлия Василевская

Юлия Василевская  16 марта 2018

В 1706 г. владелец села Гавриил Иванович Жеребцов построил деревянную церковь во имя Архангела Гавриила. Село стало называться Архангельским. В 1740 г. тщанием полковника А.Г. Жеребцова построена ныне существующая церковь в честь Рождества Христова. В 1846 г. к церкви пристроили приделы: южный - во имя мч. Харлампия, северный - во имя свв. праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В конце XIX в. усадьба в Мытниках принадлежала профессору Московского университета Николаю Юрьевичу Зографу. В 1934 г. церковь закрыли.

В настоящее время храм передан верующим, активно идут восстановительные работы.

Источник: Островская В.Н. "Справочник-путеводитель Подмосковье", 2006 г.

Алексей Кротов  17 ноября 2019

Деревянная церковь Архангела Гавриила была построена владельцем усадьба Гавриилом Ивановичем Жеребцовым в 1706 году. Село после этого стало называться Архангельским. В 1740-1741 гг. его сын, полковник Алексей Гаврилович Жеребцов, возводит на месте деревянной церкви новый, каменный храм, но, правда, с другим посвящением - в честь Рождества Христова. После перестройки здания в 1840-х годах храм и колокольня приобрели эклектичное сочетание приёмов псевдорусского стиля. Красный кирпич очень эффектно стал сочетаться с белокаменным декором. В 1846 году были пристроены приделы в трапезе: южный - в честь мученика Харлампия и северный - в честь святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Автором перестройки выступил архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств Пётр Карлович Козих. В ХIХ веке при храме действовала приходская школа. Церковь в селе Мытники была закрыта постановлением президиума Московского облисполкома совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за №1801 от 11 июля 1934 года (по ходатайству Рузского РИКа для культнужд). Позже в алтаре был размещён склад химикатов. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны; Мытники тогда находились в зоне боевых действий. Впоследствии церковь была брошена на произвол судьбы и со временем сильно разрушилась. Сохранились лишь фрагменты уникальных росписей и старый крест, который буквально изрешетили пулями (сейчас он поставлен под стекло и хранится в самом храме).

В 2017 году храм вошёл в программу реставрации в Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь, созданный Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием и губернатором Московской области. Ещё два-три года - и на месте храма остались бы одни руины. Но реставраторы вовремя пришли на помощь: полностью обновили алтарную пристройку к храму, трапезную, восстановили кровлю и укрепили стены. Благотворители помогли с приобретением и установкой колокола. Взметнулись к небу позолоченные купола с крестами. В 2019 году реставрация храма Рождества Христова в деревне Мытники была завершена. 22 сентября 2019 года митрополит Ювеналий в сослужении епископа Зарайского Константина и Луховицкого Петра совершил великое освящение восстановленного Христорождественского храма деревни Мытники Рузского округа и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Информация взята с информационного листа, прикреплённого на информационном стенде возле храма

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Христова в с.Мытники Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 21 марта 2015 г.