Виноградово (Алешино). Церковь Иоанна Богослова.

Виноградово (Алешино). Церковь Иоанна Богослова
Архитектор:В.Ф. Жигардлович
Ссылки: Страница на сайте епархии
Московская область, Воскресенский район, пос. Виноградово

Проезд:ст. Виноградово Рязанского направления, далее 1 км на юго-запад поселковой улицей

Церковь Иоанна Богослова, , Виноградово (Алешино), Воскресенский городской округ, Московская область
evg.izmailov

Анонимный участник  9 апреля 2014

Храм Иоанна Богослова выстроен в 1892 г. на средства бронницкого купца 1-й гильдии Салтыкова. Автор проекта - арх. В.Ф. Жигардлович. Однопрестольная. Стиль "русский", с ориентацией на художественные формы "московского барокко". В советское время сильно искажена, утрачены завершения и верхние ярусы колокольни, сделаны пристройки. Здание использовалось под хлебозавод, потом пустовало. Из убранства интерьеров сохранились лепные карнизы и мелкопрофилированные наличники окон. Также уцелела винтовая металлическая лестница на второй ярус колокольни. В настоящее время церковь приписана к соседней Космо-Дамианской церкви.

В 1891-92 гг. в c. Алешино (с. Виноградово) появилась церковь во имя Евангелиста Иоанна Богослова. Построил ее бронницкий купец 1-й гильдии, уроженец Алешина Иван Акакиевич Салтыков. В 1890 г. Иван Салтыков подал прошение епископу Дмитровскому о строительстве на собственной земле церкви во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Разрешение вскоре было получено, началось строительство храма. Освящение новой (второй) церкви в Алешино было совершено 23 июля 1892 г. Чин освящения совершил епископ Дмитровский преосвященный Александр в сослужении местного духовенства и в присутствии хора певчих московского Чудова монастыря.

14 января 1894 г. на 76 году жизни Иван Салтыков скончался и был похоронен в склепе при церкви, им же построенной. После его кончины Иоанно-Богословская церковь осталась бесхозной. По Клировой ведомости 1899 г. за Иоанно-Богословским храмом числился участок «дровяного леса», площадью 15 десятин в 7 верстах от с. Алешино, на берегу Нерской. Видимо, бездетный купец Салтыков завещал его «своей» церкви. Среди местных жителей территория эта еще долго называлась «Салтыковой дачей».

В 1930-е гг. Иоанно-Богословский храм был закрыт для верующих, «реконструирован», т.е. полуразрушен и изуродован до неузнаваемости, и приспособлен под сельскую пекарню. Была разрушена (за ненадобностью) его колокольня, сброшен купол, срублена часть фасадного декора.

В настоящее время храм не действует и нуждается в восстановлении.

Проезд: ст. Виноградово Рязанского направления, далее 1 км на юго-запад поселковой улицей