ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шелемишево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Димитрия Солунского
Год постройки:1802. приделы 1861, 1867, ремонт 1913.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
391852 с. Шелемишево, Скопинского р-на

Координаты:53.701659, 39.839773
Проезд:в восточной части села, здание используется молокозаводом


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Шелемишево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)FlammE
1 февраля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  5 мая 2011

Шелемишево встречается в качестве села «с церковью пречистой Богородицы Честнаго и славного Ее Рождества» в окладной книге 1676 г.

На месте существовавшей в XVII веке деревянной церкви, стоящей за рекой Рановой близ Зарановских выселок, где был большой мост, была построена каменная церковь генерал- аншефом Петром Дмитриевичем Еропкиным и священна 24 сентября 1802 года. Одновременно с церковью была построена и колокольня.

Придел с южной стороны был во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Он был построен поручиком Сергеем Александровичем Васильцовским в 1861 г. Им же был в 1867 г. и другой придел во имя святого Димитрия Мироточивого.

Церковь вновь была отремонтирована в 1913 году.

В селе была земская школа.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  6 декабря 2012

Шелемишево, находящееся при впадении реки Верды в Ранову, в качестве села с «церковью Пречистые Богородицы честного и славного Ее Рождества» упоминается в окладных книгах 1676 г., где при оной церкви показано 2 двора поповых, 3 двора дьячковых и двор пономарский; церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен. В приходе к той церкви в том селе Шелемишеве 73 двора помещиков, 27 дворов крестьянских, 3 двора бобыльских и всего 109 дворов. Дани с означенной церкви по окладу 1676 г. положено платить 3 руб. 23 алтына с деньгою.

На место существовавшей в XVII столетии деревянной церкви, стоявшей за рекой Рановой, близ Зарановских Выселок, где ныне большой мост, существующая ныне в селе Шелемишеве каменная Богородицерождественская церковь построена генералом-аншефом Петром Дмитриевичем Еропкиным и освящена 24 сентября 1802 года, одновременно с церковью устроена была и колокольня; придел с южной стороны во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца построен был поручиком Сергеем Александровичем Васильцовским в 1861 году, им же устроен был в 1867 г. и другой придел – во имя Димитрия Мироточивого.

Церковной земли ныне во владении притча состоит 33 десятины. В составе прихода состоят: село Шелемишево с 109 дворами и деревня Уракова (1,5 верстах) с 29 дворами, Боршевские Хутора с 21 двором и Зарановские Выселки, в коих считается муж. пола 576, жен. пола 582.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

(Окладные книги 1676 г. лист 309. Кн. записн. ставлен. № 493, 495 и 498. Клировые ведом. с 1805-80 гг. Списки населенных мест Рязан. губерн. № 3087)

И. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, 1884 г., том 2, стр. 248.

Село древнее. Упоминается в документах 1620 года. Вблизи села сохранился сторожевой курган, служивший наблюдательным пунктом засечных дозорщиков и сторожей Рановской засеки. На нем зажигались сигнальные костры, предупреждавшие об опасности. По версии рязанского краеведа Н.Н. Левошина название своё село получило по ремеслу его жителей, занимавшихся кроме сторожевой службы исправлением и изготовлением боевых шлемов. Мастеров этого дела называли шеломишами и шелемишами (В Клепиковском районе есть деревня, где по одной из версий жили мастера изготовливавшие панцири (т.е. кольчуги). Отсюда Пансурово). Есть и другие версии объясняющие название Шелемишево: от татарского мужского имени Шелемиш - основателя села, и от народного географического термина «шелом» - холм, бугор.

Левошин Н.Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, 37, Л. 234.

Рысин В. Мещерский край лесной. Приокская правда. 1966. 16 октября, Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. - М., 1984. - С. 626.

http://www.history-ryazan.ru/node/5734

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.