Хворощевка. Церковь Димитрия Солунского.

Хворощевка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
391836, Рязанская область, Скопинский район, с. Хворощевка

Координаты: 53.811515, 39.147146
Проезд:От Скопина на запад 25 км в сторону Горлова (после ж/д переезда 4 км), далее поворот на юг 2,5 км

Хворощевка в качестве нового поселка Хворощевского упоминается в переписных Ряжских книгах 1646 г., где в том же починке показано 27 крестьянских дворов. В окладных книгах 1676 г. Хворощевка значится уже селом с церковью св. н. муч. Димитрия Солунского, которая построена и освящена в 1674 году, а приход выселился тутошних окольных сел из старых приходов.

При новопостроенной церкви церковной пашни было 10 четвертей в поле, сенных покосов 100 копен. В приходе в ней состояло 57 дворов крестьянских, 5 бобыльских. По окладу 1676 г. с Дмитриевской церкви дани положено 2 руб. 3 деньги. А преж сего с той церкви дани не было.

В 1734 году в селе Хворощевке в причте показано 2 попа, дьячок и пономарь, пахотной земли 12 четвертей, а сена только на 30 копен и 83 приходских двора.

100 лет спустя после построения первой церкви, в 1763 г. поставлена была новая, сгоревшая в 1846 г., вместо которой, существующая ныне так же Дмитриевская деревянная церковь была построена в 1847 году и освящена в 1848 г.

Церковной земли во владении притча ныне состоит всей 55,5 десятин. На земле, принадлежащей Дмитриевскому притчу, находилась мельница; одна половина ее принадлежала притчу Хворощевскому, а другая Павелецкому; но с 1850 года она по ветхости своей значится без действия.

В 1880 г. при церкви Дмитриевской показано неприкосновенного капитала, проценты с которого идут на украшение храма, 983 рубля.

В приходе при 324 дворах числится муж. пола 1245, жен. пола 1264. В 1850 г. показано раскольников 23 муж., 16 жен., в 1860 г. 17 муж., 13 жен. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Кн. переписн. Ряжск. 1646 г. лист 126-128. Окладные книги 1676 г. лист 339. Известия о количестве церквей в Ряз. епарх. за 1734 г. № 1088 лист 20. Кн. записн. ставл. № 493-495 и 497. Клировые ведом. с 1805-1880 г. Списки населенных мест Ряз. губерн. № 3182. Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 199.

Комментарии и обсуждение

Трапезная церковь Дмитрия Солунского в селе Хворощёвке Скопинского района Рязанской области построена и освящена священником Василием Волковым в 1894 году.

Рязанские епархиальные ведомости. 1894 год. №19.

Александр Комаров