Немерово. Церковь Рождества Христова(Михаила Архангела).

Немерово. Церковь Рождества Христова(Михаила Архангела)
Престолы:Рождества Христова, Михаила Архангела
с. Немерово Скопинского р-на

Сортировка:

Церковь Рождества Христова(Михаила Архангела), , Немерово, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
stepan190770
stepan190770
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Завершающий основной объем световой четверик
Восточный фасад колокольни
вход на колокольню
stepan190770
stepan190770
Интерьер алтарной апсиды
Подкупольное пространство основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
stepan190770
stepan190770
Дом причта
Максим Кузнецов

Вместо деревянной церкви, построенной в селе Немерове в 1700 году, существующая ныне в том селе каменная Христорождественская церковь с приделом Архангельским построена около 1750 г. помещиком Родионом Родионовым Кошелевым.

Церковной земли при ней состоит, со включением 34 десятин, перешедших в 1836 г. от упраздненной церкви сельца Рождествина, 69 десятин 1180 кв. сажень, на каковую землю, впрочем, у причта никаких документов не имеется.

В состав прихода, кроме села Немерова с 71 двором, входит сельцо Рождествено ( в 3 верстах ) с 74 дворами и деревня Кательная ( в 2 верстах ) с 55 дворами, в коих муж. пола 739, жен. пола 760.

По штату в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Клировые ведом. с 1805 – 80 гг. Рязан. епарх. ведом. 1873 г. № 14. Списки населенных мест Ряз. губерн. № 3023. Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 212.

Елена Григорьева  6 апреля 2022

Церковь представляет собой небольшой, компактный объем с крыльцом (завершение не сохранилось), примыкающим к южной стене храма. Четверик самого храма увенчан сводом, трапезная имела скатную кровлю, прямоугольная апсида имеет ту же ширину, что и трапезная, храм несколько шире этих частей. Невысокая трехъярусная колокольня примыкает с запада к трапезной. Завершение не сохранилось.

Церковь закрыта в 1930-х г.г.

Храм является Объектом культурного наследия регионального значения, Решение Рязоблисполкома от 12.05.1968 г. № 199.

Техническое состояние аварийоное.

Памятники архитектуры Рязанской области