Николо-Скопин. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Николо-Скопин. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Варвары великомученицы
Рязанская область, Скопинский район, с. Николо-Скопин

Координаты: 53.924713, 39.6747
Проезд:по Волгоградскому шоссе не доезжая Скопина поворот на Рождествено, в Рождественом в середине деревни брать левее и далее до храма

Церковь Сергия Радонежского, , Николо-Скопин, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Церковь Сергия Радонежского
stepan190770
Церковь Сергия Радонежского, колокольня
stepan190770
stepan190770
stepan190770
Церковь Сергия Радонежского, звонница
stepan190770
Церковь Сергия Радонежского, вход на колокольню
stepan190770
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Евгений Литвинов  2 августа 2011

Читаем у Добролюбова: Никольское - церковь Сергия 1691г каменная с приделом Варвары построена стольником Иваном Ивановичем Вердеревским. Ранее числилось в приходе села Вердерево. Стало быть село прежде именовалось именно так, потому что в списке населённых мест Рязанской губернии за 1859 год села с названием Николо-Скопин не отмечается.

Проезд: по Волгоградскому шоссе не доезжая Скопина поворот на Рождествено, в Рождественом в середине деревни брать левее и далее до храма.

Никольское первоначально в качестве деревни входило в состав прихода к селу Вердереву; находившаяся в нем каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с приделом велик. мучен. Варвары, построенная в 1691 г. стольником Иваном Ивановичем Вердеревским, в первый раз, как отмечено в окладных книгах, обложена была данью в 1694 г. в количестве 2 руб. 30 алтын 4 денег. При новопостроенной церкви церковной пашни было 12 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен, а в приходе к той церкви 3 двора помещиковых, 106 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских и всего 111 дворов.

В настоящее время при Сергиевской церкви земли состоит 33 десятины 1200 кв. сажен, кроме того в пользу притча идут проценты с неприкосновенного капитала в 2450 руб.

В приходе, кроме села Никольского с 81 двором, значится также деревня Дрокова ( в 2 верстах ) с 62 дворами, в коих муж. пола 498, жен. пола 515.

В притче по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Окладные книги 1676 г. лист 348. Клировые ведом. с 1805 – 80 гг. Списки населенных мест Рязан. губерн. № 3037. )