Воскресенск. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Воскресенск. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери
Архитектор:М.А. Полетаев
Россия, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, 12

Координаты: 55.321484, 38.682261
Проезд:из Москвы м. "Выхино ж/с Выхино Казанского направления до остановки платформа 88 км далее пешком

Статьи

Возводится в Воскресенске главный городской храм Иерусалимской иконы Божьей Матери. Место под строительство собора освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий еще в апреле 2004 года. Возведение святыни началось только в октябре 2007 года. Храм строится на средства верующих, большую помощь оказывают предприятия района. 25 октября 2008 года в день Иерусалимской иконы Божией Матери в строящемся храме был совершена первая служба. Во время молебна можно было сделать пожертвование и получить на память свидетельство на именной кирпичик, который пойдет на строительство святыни.

evg.izmailov  23 января 2012

В 2004 году во время визита митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Воскресенск в пасхальные дни владыка освятил место под строительство нового городского храма. 30 апреля 2011 года на строящийся храм Иерусалимской иконы Божией Матери установили купола. На сегодняшний день строительство храма продолжается. 19 декабря 2011 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, в храме прошла Божественная литургия. Теперь в достраивающемся храме Иерусалимской иконы Божией Матери по воскресным и праздничным дням будет совершаться Божественная литургия.

Алексей Кротов  22 декабря 2023

Иерусалимский храм г. Воскресенска построен на месте прежней городской площади Советов. До 1955 г. здесь перед зданием райисполкома и горкома партии проводились народные демонстрации и митинги трудящихся, отмечались государственные праздники. С 1948 г. на месте площади был разбит сквер, просуществовавший до 2006 г. В апреле 2004 г. на месте будущего собора был установлен закладной камень, который был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием во время пасхального визита в г. Воскресенск. В 2005 г. начались проектные работы. Возведение святыни началось в октябре 2007 г.

Храм строился по проекту подмосковного архитектора Михаила Анатольевича Полетаева на пожертвования жителей города при поддержке руководства города и предприятия района. 25 октября 2008 г. в день Иерусалимской иконы Божией Матери в строящемся храме был совершен первый молебен. 30 апреля 2011 г. на храм установлены купола. 25 октября 2011 г. в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери в храме прошла первая Литургия. В 2016 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на территории храма установлены мемориальный крест в память о жертвах геноцида армянского народа и крест в память о Новомучениках Воскресенской земли.

В день памяти новомучеников Воскресенских, 17 ноября 2018 года, был освящён великим чином самый большой храм Воскресенска – церковь в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Освящение храма и Литургию в нем в сослужении духовенства возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В храме ежедневно совершаются богослужения. В настоящее время на прицерковной территории проведены работы по благоустройству, посажены молодые деревца, созданы цветочные клумбы, а сама земля, принадлежавшая церкви в честь иконы Иерусалимской Божией Матери, огорожена красивой железной оградой.