Воскресенск. Церковь Иоанна Златоуста.

Иоанно-Златоустовская церковь

Престолы:Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.И. Бове (перестройка)
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Московская область, Воскресенский район, г. Воскресенск, микрорайон Новлянский, ул. Новлянская, 14

Координаты: 55.316925, 38.663284
Проезд:из Москвы м. "Выхино ж/с Выхино Казанского направления до остановки платформа 88 км далее пешком

Церковь Иоанна Златоуста, , Воскресенск, Воскресенский городской округ, Московская область
evg.izmailov
Врата церковной ограды.
Мозаичный образ Иоанна Златоуста на апсиде храма.
Часовня-усыпальница схимонахини Нилы на территории церкви Иоанна Златоуста.
главный иконостас
общий вид интерьера
настенная роспись основного объема
Марий
Марий
Фото конца 1970-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Храм святителя Иоанна Златоуста Новлянского микрорайона построен в 1761 г. «...тщанием и иждивением Московского Златоустовского монастыря». Первоначально церковь выглядела не совсем так, как сейчас, более скромно: отсутствовала колокольня, и трапезная (притвор) имела другой вид. За перестройку и достройку церкви принялись лишь в начале 1850 годов, причем вероятно, что в работах принимал участие архитектор Михаил Иванович Бове. В 1855 году на средства прихожан была пристроена колокольня и расширена трапезная. В 1856 году при храме выстроена сторожка.

В 1859 году были освящены престолы в трапезной – Рождества Богородицы (справа) и Святителя Николая Чудотворца (слева). В 1865 году начались работы по обновлению внутреннего убранства церкви. Был возобновлен главный (центральный)престол, заменены иконостасы. Главный иконостас храма – пятиярусный, с позолоченными классическими деталями декора. На западной стене храма, над входом, изображена сцена» явление народу», на северной стороне – фигура равноапостольной княгини Ольги, над дверью «Моление о чаше». На южной стене – фигура равноапостольного князя Владимира и сцена «Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста». В куполе - Христос, окруженный силами небесными и небесным же воинством. Подкупольный пояс занимают изображения российских святых – Бориса и Глеба, Сергия Радонежского, Александра Невского и др. (60 фигур). В алтаре Никольского придела изображены сцены из жизни святителя Николая, в Рождественском – Богородичный цикл.

Первым священником тогда еще деревянной церкви был Иван Терентьев. С 1910 и по 1937 год настоятелем храма Иоанна Златоуста был свящ. Александр Цветков. 21 сентября 1937 года он был расстрелян на полигоне НКВД «Бутово». В этом же году святыню закрыли. Благодаря находчивости старосты села Новлянское, все убранство храма сохранилось. Женщина и ее помощники засыпали зерном притвор, так что войти во внутрь храма не стало возможным, и когда пришли советские власти, они зайти в церковь не смогли.

В 1946 году храм Иоанна Златоуста был открыт, и с тех пор более 60 лет он является главным храмом города Воскресенска.

На территории храма находится часовня, где покоится схимонахиня Нила. Жизнь подвергла ее суровому испытанию - за то, что она не отдала советским властям церковные ценности, ее сослали на Соловки. После ссылки она жила в Воскресенском районе, служила в храме Иоанна Златоуста, пела на клиросе. Люди шли к ней со своим горем. Всем она давала мудрый свет, ценное наставление. А ее сильная молитва всегда помогала людям выздоравливать, находить работу, обретать семейное счастье. Они не забывают о ее помощи. Всегда в часовенке живые цветы. А чудотворный песок с ее могилы не раз помогал страждущим.

В нынешнем облике церкви Иоанна Златоуста, стоящей в городе Воскресенске, есть вклад Михаила Бове, младшего брата известного архитектора Осипа Бове, при самом активном участии которого восстанавливалась Москва после пожара 1812 года. В середине XIX века по проекту Михаила Бове были перестроена трапезная и возведена колокольня Иоанно-Златоустовского храма. В XIX веке Воскресенск имел статус села, а статус города получил только в 1938 году после присоединения деревень Неверово и Кривякино.

Первая церковь во имя Иоанна Златоуста была сооружена в 1761 году, сейчас она расположена на территории микрорайона Новлянский на правом берегу Москвы-реки. Ранее на этом месте находилось село Новлянское, известное еще со времен Золотой Орды. Поселение было названо именем воеводы Новлы, перешедшем из Орды в христианство и на службу к московским князьям.

В 1950-е годы церковь была перестроена на средства прихожан. В перестроенной и расширенной трапезной были освящены два придела – в честь Рождества Богородицы и святителя Николая. После расширения трапезной и строительства колокольни в храме занялись внутренней отделкой – росписью стен, купола и подкупольного пространства, сооружением нового пятиярусного иконостаса.

В 1937 году храм был закрыт, а его настоятель – расстрелян. Убранство храма удалось сохранить благодаря смелости и находчивости прихожан: они засыпали притвор церкви зерном, и представители новой власти просто не смогли в нее войти. После окончания Великой Отечественной войны церковь вновь была открыта и больше уже не закрывалась.

В настоящее время к храму приписаны Иоанно-Предтеченский крестильный храм и церковь Иоанна Богослова. В убранстве храма сохранились иконостасы XVIII-XIX столетия, среди святынь – особо чтимый список Иерусалимской иконы Богоматери.

Елена Григорьева

Храм Святителя Иоанно-Златоуста в селе Новлянском, а ныне городе Воскресенске, принадлежал вотчине Московского Златоустовского монастыря и был выстроен в 1761 г. взамен обветшавшего деревянного храма Воскресения Христова.

О деревянной церкви сохранилась запись в Писцовой книге Коломенского уезда 1626-1628 г.г. («Книга Коломенского уезда письма и меры Семена Усова да подьячего Герасима Михайлова): «Вотчина Златоустовского монастыря, что на Москве… Село Новлянское на берегу Москвы-реки, а в нем церковь Воскресения Христова да придел Николы Чудотворца древяна клетцки. В селе ж двор монастырский, двор служень, а в нем живут детеныши. У церкви двор попа Ивана Терентева, двор дьячек Демка Дементьев, двор просвирница Домница; двор пономарь Осипко Самсонов».

Проект нового каменного храма заказывали архитектору И.Ф. Мичурину, который работал в Златоустовском монастыре, в частности возводил в 1746-1747 г.г. колокольню и надвратную Троицкую церковь. И.Ф. Мичурин был в то время архитектором духовного ведомства.

Первоначально церковь Святителя Иоанно-Златоуста выглядела скромно. Отсутствовала колокольня и трапезная часть храма. За перестройку и достройку церкви, возведенной в 1761 г., принялись почти сто лет спустя, в начале 1850-х г.г. Причем весьма вероятно, что в достройке церкви принял участие один из братьев Бове - М.И. Бове. Сама перестройка храма началась в 1855 г., средства на нее собрали прихожане. Именно тогда была пристроена (или перестроена) колокольня и пристроена трапезная. В 1856 г. при храме выстроена сторожка.

Престолы в трапезной части – Рождества Богородицы (справа) и Святителя Николая Чудотворца (слева) - были освящены в 1859 г.

В 1863 г. вокруг храма сделали ограду с фигурными кирпичными столбиками и решетчатыми металлическими пряслами. В 1865 г. начались работы по обновлению внутреннего убранства церкви. Был обновлен центральный престол, заменены иконостасы. В том же году был расписан масляными красками в академической манере.

В 1937 г. церковь закрыли. Благодаря местным жителям, имущество храма было сохранено. После окончания войны в 1946 г. Златоустовский храм был вновь открыт.

Главной святыней храма является «Иерусалимская» икона Пресвятой Богородицы. На территории храма находится надгробная часовня, построенная над могилой схимонахини Нилы.

В 1999 г. при храме была организована воскресная школа, в 2015 г. открыты Библейско-Богословские курсы имени преп. Сергия Радонежского.

Приход окормляет средние учебные и дошкольные учреждения: Гимназия №1, детские сады № 33 и 18.

Приписные храмы: Иоанно-Богословский храм деревни Маришкино.

Анонимный участник  30 марта 2022

Прослуживший более 25 лет в храме с. Новлянского протоиерей Александр Цветков был обвинен не в чём нибудь, а в "участии в контрреволюционной повстанческой террористической группе"! Реабилитирован он был в числе первых жертв Большого террора - в октябре 1956 г.

После ареста о. Александра храм св. Иоанна Златоуста "стоял без пения" более 9 лет. Все эти годы прихожане охраняли закрытый храм от разных комиссий по экспроприации церковного имущества (цветных металлов, золочёного дерева, парчовых облачений и пр.), а с 1943 г. начали активно добиваться его открытия. При всём показном изменении церковной политики им пришлось 9 раз обращаться к властям с письменными ходатайствами (1 раз - в 1943 г., 2 раза - в 1944, 4 - в 1945 и 2 - в 1946) и 50 раз самим ездить в Москву. Только 24 декабря 1946 г. "народная власть" услышала народное волеизъявление и дала разрешение открыть церковь.

Фролов А. Как спасали церковь Иоанна Златоуста в селе Новлянском // Дыхание времени. Воскресенский историко-краеведч. альманах. 2021, № 2. С. 44-47