Ильинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ильинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ильинка, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

Ильинск (Ильинецк) находится не в далеком расстоянии от речки Слободки и расположен на гористой местности. Находившаяся в нем церковь, как видно из окладных книг 1676 г., первоначально называлась Ильинскою, а самое село выселилось из Скопинского уезда из села Вослебы, церковь построена и освящена в 1665 г. В книге записной новопоставленным 1680 – 91 гг. Ильинск Скопинским Ильинским , а село Вослеба носит название Вослебовского Ильинска.

При новоустроенной в селе Ильинске церкви по тем же самым окладным книгам состояло церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 100 копен, а в приходе 140 дворов крестьянских, 18 дворов бобыльских и всего 161 двор, включая в то число 3 двора притча.

По окладу 1676 г. дани с Ильинской церкви положено было 4 рубля 2 алтына 2 деньги. А преж сего с той церкви дани не было и попы ( с. Ильинска ) с своего приходу данные деньги платили села Вослебы с Рождественскими попами по старому окладу «сопча». В XVIII столетии число приходских дворов при Ильинской церкви было почти тоже, что и в XVII столетии.

Существующая ныне в селе Ильинске каменная церковь в честь иконы Божией Матери Казанской с приделом Ильинским начата постройкою в 1830 году, а освящена в 1833 г. В 1870 году в настоящей церкви устроен был новый на пять ярусов иконостас; в 1877 г. распространен придел, а в 1878 г. окончена кладкою колокольня, имеющая в вышину до 40 аршин. В настоящее время Казанская церковь вместе с колокольнею имеет в длину 50 аршин, ширина настоящей не превышает 13, а придельной – 16 аршин.

Церковной земли во владении притча состоит 33 десятины, которая находится в 3 отдельных участках, отстоящих от дворов притча в 4 и 5 верстах. В приходе Казанской церкви, состоящем только из одного села, при 403 дворах числится муж. пола 1360, жен. пола 1560, из них грамотных считается муж. пола 117, жен. пола 38.

В притче с половины XVII – XIX столет. состояло 2 священника, с настоящего столетия значится только 1 священник, по штату 1873 г. при 1 священнике положен 1 псаломщик.

Окладные книги 1676 г. лист 344. Книги записн. ставлен. №497. Известие о количестве церквей в Ряз. епарх. за 1734 г. №1077 лист 19. Клировые ведом. с 1805 – 80 гг. Ряз. епарх. ведом. 1874 г. № 15, 1877 г. № 18. Списки населенных мест Ряз. губерн. № 3058.

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. 214.