Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Общий вид с юго-востока.
Барабан и купол церкви. Вид с юго-востока.
Иконостас церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Юрий Шабунин
3 февраля 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Иудейская пустыня, Вади Кельт (Нахаль Прат), Палестина, Прочие страны
Юрий Шабунин
Настенные росписи храма Рождества Богородицы (после ремонта 2013 года).
Павел В. Воробьев
Ковчеги с мощами свв. Георгия и Иоанна Хозевитов в церковь Рождества Богородицы (после ремонта 2013 года).
Павел В. Воробьев
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы после ремонта 2013 года.
Павел В. Воробьев
Интерьер основного объема. Вид с запада.
Интерьер основного объема. Вид с северо-запада. Слева видна характерная для архитектуры периода крестоносцев консоль подпружной арки.
Роспись западной стены в интерьере основного объема.
Роспись северной стены в интерьере подкупольной части основного объема.
Подпружные арки, паруса, световой барабан и купол в интерьере основного объема.
Роспись северной стены в интерьере западной части основного объема.
Своды западной части основного объема.
Евангелист Матфей. Роспись северо-восточного паруса.
Евангелист Иоанн. Роспись юго-восточного паруса.

На территории монастыря Георгия Хозевита

Информация о церкви в статье о монастыре. Там храм называется церковью Святой Девы Марии. Правильное посвящение – Рождества Пресвятой Богородицы – приводится в разделе «Святые монастыри и храмы» на официальном сайте Иерусалимской Православной церкви, а также – в статье «Георгий Хозевит» в Православной энциклопедии.

Время строительства. Возможно, церковь на этом месте существовала и в VI веке. Однако указанная выше дата строительства основывается на датировке напольной мозаики в северной части наоса (включающей изображение двуглавого византийского орла), а также на консолях под парусами, характерных для архитектуры крестоносцев XII века. Это не противоречит историческим фактам, ибо известно, что при крестоносцах было возобновлено несколько православных монастырей в Иерусалиме и окрестностях.

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  21 июня 2013
Церковь VI-VII веков со временем пришла в упадок и была восстановлена императором Мануилом I Комнином в 1179 году. Сохранившиеся фрагменты напольной мозаики относятся именно к этому периоду. В конце XIX века русским монахом Дионисием выполнена роспись купола и сводов, но после реставрации 2012 года церковь потеряла свой привычный "русский облик" - русские надписи под куполом были сбиты. Резной деревянный иконостас с царскими вратами XII века заменен на каменный. Полы вместо старой плитки теперь выложены свежими мраморными плитами, росписи стен переписаны. Надо сказать, что только эти росписи в церкви сейчас и выглядят как древние, все остальное производит впечатление новодела и евроремонта. (Может, это только личное впечатление.) У северной стены храма установлены ковчеги с главами преподобных Иоанна и Георгия Хозевитов. В стеклянной раке положены целокупные мощи св. пустынника Иоанна Нового Румына, подвизавшегося в в скиту святой Анны (†5 августа 1960 г.).