Чемал. Церковь Макария (Невского), митрополита Московского.

Чемал. Церковь Макария (Невского), митрополита Московского

Тарас
Звонница.
Хоршев Николай

Церковь Макария (Невского), митрополита Алтайского, в Богословском скиту в Чемале

Первоначально в Чемале по проекту московского архитектора А. Котова построена часовня приехавшими из Москвы миссионерами - Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Не была освящена, стояла закрытой. В 2013 г. перестроена, 1 марта 2014 г. освящена Епископом Каллистратом как Макариевская церковь.

Сергей Ковров   22 июля 2017

Часовня Макария Невского возвышается в селе Чемал Республики Алтай, поселение является административным центром Чемальского района. Населенный пункт возник в начале XIX века. Население его состояло, в основном, из русских православных поселенцев, в это время на территории района активную миссионерскую деятельность проявляла РПЦ.

Часовня Макария Невского посвящена памяти святого – основателя православной общины Чемальского района. Значительную часть своей жизни он посвятил распространению христианской веры на Алтае, но его излюбленным местом был именно Чемал. Последний раз Макарий посетил его в 1915 году, в чине митрополита Московского, чтобы освятить церковь Иоанна Богослова на острове Патмос. Святитель ушел из жизни в 1926 году и был похоронен в Николо-Угрешском монастыре под Москвой. В 1957 году с благословения Святейшего Патриарха Алексия его нетленные мощи были перенесены в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых.

В память «апостола Алтая» и «патриарха алтайских миссионеров» в селе Чемал на острове Патмос при Иоанно-Богословском ските Знаменского Барнаульского женского монастыря на месте бывшей его кельи в 2011 году была построена деревянная часовня святого Макария Невского.

Ю.В.Новиков.  31 октября 2018

Храм Святителя Макария Алтайского в поселке Чемал

Первоначально в Чемале по проекту московского архитектора Котова А. была построена часовня приехавшими из Москвы миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Продолжительное время часовня не была освящена, стояла закрытой. В 2013 году часовня была перестроена, а 1 марта 2014 года освящена Епископом Каллистратом как церковь Святителя Макария Алтайского, основателя Чемальской духовной миссии. В храме находится икона с частицей мощей Святого Макария. У храма Святителя Макария находится могила Виктора Николаевича Павлова, устроителя скита и храма Иоанна Богослова на острове Патмос, члена Союза Журналистов, эконома Иоанно-Богословского скита, строителя храма на острове Патмос в селе Чемал.

Последние два года Виктор Николаевич жил идеей создания монастырского подворья, рядом со скитом... да и сделано было немало. Правительством республики Алтай по его прошению было выделено под эти цели земельный участок около 9 га, который был передан Барнаульской епархии. Был освящен и заложен крест под строительство нового большого храма, рядом с часовней Николаю Чудотворцу. Для осуществления своих идей Виктором Николаевичем в 2010 году создается Благотворительный Фонд имени Святителя Макария, главной целью которого было строительство храма и восстановление монастырского подворья, которое существовало на этой земле во времена Алтайской Православной Миссии в конце 19 века. В фонде он был директором. К сожалению, 21 августа 2011 года скоропостижно скончался, похоронен был рядом с часовней Святителю Макарию. Дело Виктора Николаевича продолжает его супруга Гайане (Галина) Степановна.

На момент съемки (10.04.2011) часовня еще не была освящена.
Насельницы скита рассказали, что часовня будет освящена во имя св. Макария (Невского)