Чемал. Часовня Константина и Елены.

Арединская часовня

Часовня Константина и Елены, , Чемал, Чемальский район, Республика Алтай
Хоршев Николай
Хоршев Николай

Елена Григорьева  5 июля 2020

Часовня святых Константина и Елены в Арединском ущелье находится на территории гостиничного комплекса «Ареда-1», построенного на живописном берегу горной речки Куба, протекающей через рощу с многовековыми соснами. Во время оздоровительного отдыха многие начинают задумываться и о духовных потребностях. Поэтому в уединенном Арединском ущелье в тихом и уютном месте, располагающем к размышлению о прекрасном и вечном, была построена небольшая часовня для отдыхающих комплекса.

Эта компактная часовенка представляет собой деревянное кубическое здание на каменном фундаменте - четверик, увенчанный звонницей с главкой, с западным притвором и крыльцом. Построена и освящена в 2007 г. Возле небольшого деревянного храма разбита маленькая смотровая площадка.

Комментарии и обсуждение

Часовню на скале над горной рекой Куба построил первый хозяин базы Ареда 1. В память о своих погибших детях, Константине и Елене, отсюда и название часовни.

Службы идут на все крупные церковные праздники, по запросу можно провести крещение, венчание (приезжает батюшка из Чемала). Есть колокольня. Место очень энергетичное. Внизу под скалой на берегу реки до 1976 года камлали* алтайские шаманы, а они выбирают всегда природные позитивно заряженные энергией точки. Часовня маленькая, красивая, очень тёплая, уютная, "домашняя".

А вам спасибо за такой сайт. Очень интересно и все есть, даже самые маленькие часовни.

*Прим. мод.: камлание - это ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен, во время которого камы (шаманы) приходят в экстатическое состояние.