Измайлово. Церковь Троицы Живоначальной.

Измайлово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Александра Невского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Ленинский р-н, с. Измайлово д. 21

Координаты: 55.56297, 37.64113
Проезд:Из Москвы от ж/д вокзала “Павелецкий” до станции “Бирюлёво пассажирская”, далее авт. №297 до конечной остановки «Институт садоводства» или «Поселок Измайлово». 2. От станции метро “Пражская автолайн” №609 до остановки “Поселок Измайлово”.

Церковь Троицы Живоначальной, , Измайлово, Ленинский городской округ, Московская область
Корсунь
Часовня-усыпальница схимонахини Любови (на территории храма)

Статьи

В писцовых книгах 1627-27гг. записано: "за Кузьмою, да за Олекссандром Даниловыми, детьми Леонтьева, отца их поместье, что было преж того царевича Ивана Ивановича за царицею Прасковьею Михайловною, сельцо, что была пустошь, Губцово, на речке Обитце, а в сельце двор помещиков …" Церковь Св. Троицы построена в 1694 году деревянной в сельце Губцове окольничео Ивана Юрьевича Леонтьева. Освящана в том же году. В 1725 году "в сельце Губцове , что ныне село Троицкое , на речке Обитце" находилась церковь деревянная. В 1726 году село Троицкое, Губцово тож , с сельцом Спасским , куплено у А.Ф. Леонтьева графом М.Г. Головкиным.

В записной книге за 1736 год значится: "мая 3 числа указ о строении церкви тайнаго советника, сенатора и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина служителю его Ивану Конышевскому, по его прошению, велено в подмосковной его господина вотчине, в селе Троицком, Губцово тож, вместо сгорелой деревянной Троицкой церкви, построить вновь каменную церковь во имя Живоначальныя Троицы, да при ней два придела - Михаила Малеина и Великомученицы Екатерины …"

В списке всех церквей Московской епархии, составленном в 1874 году, в селе Троицком на Обитце, Подольского уезда, значится храм с двумя престолами - Св. Троицы и Св. Блгн. кн. Александра Невского. В приходе было 108 дворов.

В конце 1930-х годов храм был закрыт.

С 7 апреля 1993 года храм Святой Троицы вновь открыт. Имеет два престола - Святой Троицы и Св. Блгн. кн. Александра Невского. По благославлению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского вновь построен Крестильный храм в честь Великого Архистратига Божия Михаила (1996-97 гг.)

Церковь Святой Троицы построена в 1694 г. деревянная в сельце Губцове. Об этом говорится так: «в 1691-92 гг., по благословению святейшего патриарха, велено: окольничему Ивану Юрьевичу Леонтьеву в Московском уезде, в Ратуеве стану, в сельце Губцове, построить вновь церковь во имя Пресвятой Троицы и к той новопостроенной церкви велено приписать церковную Спасскую землю, что на Обитце, пашню и сенные покосы… и по писцовым книгам, той церкви на попа с причетники… наложить дани 2 руб. 6 алтын 3 деньги, заезда гривна. 3 июня, по указу патриарха и по помете на выписке казначея старца Паисия Сийского, велено те данные деньги принимать по вышеписанному окладу, как та церковь будет освящена, и ту церковь внести в жилую книгу, а покамест церковь не построится и не освящена будет – имать по прежнему оброк. В 1694 г. велено ту церковь освятить и данные деньги имать с 1694 г. и ту церковь внесть в приходную книгу, а в пустых очистить. 9 марта те данные деньги по вышеписанному окладу на нынешний год взято, платил окольничего Ивана Юрьевича Леонтьева человек его Миня Шишимаров, принял Ивашко Неустроев».

Троицкая церковь освящена в 1694 г. В 1725 г. «в сельце Губцове, что ныне село Троицкое, на речке Обитце, находилась церковь во имя Живоначальной Троицы деревянная».

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1736 г. значится: «мая 3 числа указ о строении церкви тайного советника сенатора и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина служителю его Ивану Конышевскому, по его прошению, велено в подмосковной его господина вотчине, в селе Троицком, Губцово тож, вместо сгорелой деревянной Троицкой церкви, построить вновь каменную церковь во имя Живоначальной Троицы, да при ней два придела Михаила Малеина и великомученицы Екатерины, пошлин 30 коп. две четверти взято».

По писцовым книгам Московского уезда, Ратуева стана 1627-28 гг. записано: «за Кузмою да Олександром Даниловыми детьми Леонтьева отца их поместье, что было преж того царевича Ивана Ивановича за царицею Прасковьею Михайловною, сельцо, что была пустошь, Губцово, на речке Обитце, а в сельце двор помещиков, а в нем живут деловые люди и двор крестьянский».

По переписным книгам 1646 г. значится «за Александром Даниловичем Леонтьевым, в сельце двор помещиков с 6 чел. деловых людей». После А. Д. Леонтьева имением владели его родные внуки Василий и Иван Юрьевичи Леонтьевы; в 1678 г. в сельце Губцове показано двор вотчинников с 21 чел. деловых людей.

В 1704 г. сельцо Губцово, названное по церкви селом Троицким, находилось во владении у сына Ивана Юрьевича – Александра Ивановича; в селе был двор вотчинников и двор скотный, под селом мельница, на речке Обитце. После А. И. Леонтьева, умершего в 1718 г., селом владел его сын Александр, умер. 22 сентября 1722 г.; потом перешло к его родственнику Андрею Федоровичу Леонтьеву и за последним оно было утверждено в 1725 г. отказною книгою. В 1726 г. село Троицкое с сельцом Спасским куплено у Леонтьева графом Михаилом Гавриловичем Головкиным.

Алексей Кротов  11 марта 2024

Была построена в первой половине XVIII столетия по инициативе владельца бывшего села Губцово вице-канцлера Михаила Гавриловича Головкина. Чтимой святыней прихода является Тихвинская икона Божией Матери. В честь этого образа Богородицы недалеко от храма устроен и освящен источник с купальней.

Прежнее название Измайлово – село Троицкое-Губцово на реке Битце. В конце XVII века Губцово принадлежало окольничему Ивану Юрьевичу Леонтьеву – дальнему родственнику Петра I по материнской линии. После женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Нарышкиной многие ее родственники, в том числе и Леонтьевы, были пожалованы в бояре, награждены вотчинами или призваны к придворной службе.

Иван Юрьевич Леонтьев построил в Губцово в 1694 году первую деревянную церковь Живоначальной Троицы. В Русском биографическом словаре А. А. Половцева указано, что Леонтьев участвовал в Крымском походе с князем Касбулатом Муцаловичем Черкасским, был воеводой в Смоленске, Новом Осколе, в Саранске, на Саранской черте, Белгородской черте. С 1688 года Леонтьев был окольничим, затем воеводой в Севске, а в конце жизни в 1692-96 годы – начальником в Оружейной Палате.

В 1726 году Губцово было продано Андреем Федоровичем Леонтьевым графу Михаилу Гавриловичу Головкину. Род Головкиных также возвысился благодаря браку Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Отец нового владельца Губцово Гавриил Иванович Головкин был троюродным братом царицы Натальи и двоюродным племянником бабушки Петра IАнны Леонтьевны Леонтьевой. При Михаиле Гавриловиче Головкине в Губцово была построена сохранившаяся до наших дней каменная Троицкая церковь – редкий пример архитектуры аннинского барокко.

У историка В. И. Холмогорова приведена запись Синодального казенного приказа за 1736 год: «Мая 3 числа указ о строении церкви тайного советника сенатора и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина служителю его Ивану Конышевскому, по его прошению, велено в подмосковной его господина вотчине, в селе Троицком, Губцово тож, вместо сгорелой деревянной Троицкой церкви, построить вновь каменную церковь во имя Живоначальныя Троицы, да при ней два придела Михаила Малеина и Великомученицы Екатерины…».

В 1866 году к южному фасаду Троицкого храма был пристроен придел во имя благоверного князя Александра Невского. Это было связано с событиями 4-го апреля 1866 года в Летнем саду в Санкт-Петербурге. В этот день террорист Каракозов, находившийся в толпе встречавших государя, стрелял в Александра II и по счастливой случайности промахнулся – намерения революционера разгадал стоявший рядом костромской крестьянин Комиссаров, который сильно ударил злоумышленника в локоть. В благодарность за избавление царь Александр II велел построить на месте покушения часовню во имя своего небесного покровителя Александра Невского. В 1866-68 годах по империи прошла волна строительства часовен Александра Невского, а в Троицком-Губцово в память о том же событии был выстроен придел к церкви.

Сегодня, как и во второй половине XIX столетия, церковь в поселке Измайлово имеет два престола: главный во имя Живоначальной Троицы, а боковой во имя святого князя Александра Невского. Однако в документе 1736 года и, видимо, в изначальном варианте храма упоминались два придела с другими посвящениями: святого Михаила Малеина и великомученицы Екатерины. Почитание преподобного Михаила Малеина – основателя нескольких греческих монастырей и родственника двух византийских императоров – распространилось в русском православии в XVII столетии. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович родился в день памяти Михаила Малеина. Однако приделы преподобного Михаила и великомученицы Екатерины в Троицкой церкви Губцово были названы по иной причине – это были небесные покровители супружеской четы владельцев села: упоминавшегося выше графа Михаила Гавриловича Головкина и графини Екатерины Ивановны (урожденной княжны Ромодановской).

О судьбе Михаила Гавриловича и его жены рассказано в книге их родственника Ф.Г. Головкина «Двор и царствование Павла I: Портреты, воспоминания и анекдоты». Младший из троих сыновей петровского канцлера Гавриила Головкина Михаил сделал стремительную придворную карьеру. После службы послом в Берлине и Париже Михаил Гаврилович стал вице-канцлером под руководством своего отца. Женитьба на Екатерине Ивановне Ромодановской – родственнице великой княжны в будущем императрицы Анны Иоанновны, казалось, укрепило положение Головкина-младшего при дворе, однако судьба вельможи сложилась иначе. Став одним из влиятельнейших людей при малолетнем царе Иоанне Антоновиче, Головкин задумал план заточения в монастырь амбициозной дочери Петра I Елизаветы. Он составил проект устранения конкурентки на престол и отправил его с доверенным лицом во дворец регентше Анне Леопольдовне – матери Иоанна Антоновича. Однако письмо было перехвачено и прочитано Елизаветой Петровной, что позволило ей помешать замыслу Головкина. В ночь перед праздником святой Екатерины сторонники Елизаветы Петровны совершили государственный переворот: Анна Леопольдовна была лишена власти, а вице-канцлер Михаил Головкин был арестован и приговорен к смертной казни. Уже на эшафоте палач зачитал Головкину помилование – казнь была заменена лишением дворянства, чинов и вечной ссылкой в село Германг – ныне город Среднеколымск в Якутии. Екатерине Ивановне Головкиной суд предложил развестись с опальным графом, но она решила добровольно разделить участь супруга и последовать за ним в Сибирь.

Ссыльные, как писал Ф. Г. Головкин, с высоты своего величия и «восточной роскоши» упали в нищету, питались на севере дикими кореньями и малоизвестными снадобьями, которые давали им якутские жрецы. Только спустя двадцать три года Е. И. Головкиной разрешили вернуться в Москву (сам граф Головкин давно к этому времени скончался). Слепая, но не утратившая жизненной силы и памяти Е. И. Головкина прожила в палатах своего отца почти до столетнего возраста. Ее племянник Ф. Г. Головкин вспоминал об этом времени так: «Она жила с величавой простотой древних бояр и принимала во всякое время всех, кто желал ее видеть; и все шли к ней, как на поклонение национальной святыне». Изначально храм на этом месте был выстроен из дерева. Как уже было сказано выше, деревянная церковь Святой Троицы была построена в 1694 году в сельце Губцове (что ныне село Троицкое) окольничего Ивана Юрьевича Леонтьева. Освящена в том же году.

В 1726 году село Троицкое, Губцово тож, с сельцом Спасским, куплено у А. Ф. Леонтьева графом М. Г. Головкиным. В записной книге за 1736 год значится : «мая 3 числа указ о строении церкви тайного советника, сенатора и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина служителю его Ивану Конышевскому, поего прошению, велено в подмосковной его господина вотчине, в селе Троицком, Губцово тож, вместо сгорелой деревянной Троицкой церкви, построить вновь каменную церковь во имя Живоначальныя Троицы, да при ней два придела – Михаила Малеина и Великомученицы Екатерины…» В списке всех церквей Московской епархии, составленном в 1874 году, в селе Троицком на Обитце, Подольского уезда, значится храм с двумя престолами – Святой Троицы и Св. Блгв. Вел. Кн. Александра Невского. В приходе было 108 дворов.

В конце 1930 года храм был закрыт. После этого был использован под хранилище, общежитие. Последним пользователем была лаборатория при станции Института физики земли АН СССР. 7 апреля 1993 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы храм был возвращен верующим с помощью казачьей общины под командованием войскового старшины (ныне полковника) Лаврентьева М. В. В этот же день в церкви Живоначальной Троицы была отслужена первая Божественная литургия. А 11 сентября 1994 г. в день Усекновения главы Иоанна Предтечи приход посетил митрополит Ювеналий, который совершил Божественную литургию в возрождающемся храме.

24 октября 2004 году архиепископом Можайским Григорием было совершено Великое освящение Троицкого храма в Измаилово.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Троицкая церковь в Измаилово

Комментарии и обсуждение

В 1851 г. после реконструкции на средства Е.Е.Неофитовой освящен самостоятельный придел св. блгв. кн.Александра Невского