Бисерово. Церковь Троицы Живоначальной.

Бисерово. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русский стиль
Московская обл., Раменский р-н, с. Бисерово

Статьи

Древнее село получило название по имени боярина Бисера, который в начале XV века завещал митрополиту Фотию свои земли. В летописи за 1421 г. сказано, что митрополит Фотий находился в своем селе Бисеровском Брашевской волости Коломенского уезда.

В писцовых книгах 1577 г. сказано, что в митрополичьем селе Бисерово построена «клецки» (то есть клетью, как изба) деревянная церковь. В первой четверти XVII столетия село оставалось патриаршим, однако после смерти патриарха Филарета оно было пожаловано московскому Богоявленскому монастырю в Москве. В 1764 г. село переходит в ведение Государственной коллегии экономии.

В книге священника И. Благовещенского «Краткие сведения о всех церквах Московской епархии» указано, что в с. Бисерово в 1866 г. еще стояла построенная в 1776 г. на средства прихожан церковь. Здание деревянное, на каменном фундаменте, престолов три: Живоначальной Троицы (в холодном приделе), и в приделах теплых – преподобного Сергия Радонежского на южной стороне и в северном – во имя мученицы Параскевы Пятницы.

По сведениям 1852 г. село значится в ведомстве государственных имуществ. Ныне существующая каменная Троицкая церковь строилась в 1907 году на средства прихожан под наблюдением архитектора Дмитрия Евгеньевича Виноградова. Колокольня так и не была возведена. В 1912 г. в селе было 44 двора, имелась церковно-приходская школа.

В сводках об изъятии церковных ценностей в Московской губернии в 20-х гг. ХХ века говорится: “Священник села Бисерово Вохринской волости Сокольский 29/III на собрании верующих высказался с призывом не отдавать ценности из церкви, и если соввласть захочет изъять ценности силой, умереть за святую церковь и не допустить ее позора. Собрание верующих к речи священника отнеслось сочувственно” (ЦА ФСБ, ф. 1, он. 6, д. 497, л. 14, 97; д. 499, л. 28).

В 1933 г., после смерти священника Сокольского, нового не присылали. Церковь стояла закрытая с иконостасом и утварью до 1955 г., когда из нее сделали склад. (По рассказам местных жителей, в храме хранили зерно и картофель).

7 октября 2006 г. была создана местная православная религиозная организация приход Троицкой церкви села Бисерово.

Алексей Кротов  21 апреля 2021

В начале ХХ столетия религиозное чувство крестьян этого села побудило их вместе с ревностными священнослужителями обратиться к Правящему архирею с прошением. В нём излагалась просьба: разрешить на месте деревянного храма, сгоревшего в 1905 году от неисправности дымохода, построить новый - однопрестольный каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Также указывалось, какая сумма пожертвований благотворителей и прихожан уже имеется. На сходе прихожане постановили: обязаться жертвовать на построение храма по 50 копеек с души мужского пола ежегодно в течение 3-х лет и на своих подводах бесплатно доставлять строительный материал.

В 1907 году, за десять лет до начала безумных революционных "свершений", в Бисерово началось строительство небольшой кирпичной пятиглавой церкви в псевдорусском стиле. Церковь построили, начались богослужения. Люди венчались, крестили детей, отпевали односельчан. Даже в безбожное советское время она была действующей, вплоть до 1933 года. Потом, после смерти священника, нового батюшку не присылали, и церковь стояла закрытая с иконостасом и утварью, пока в 1955 году из неё не сделали склад.

Милостью Божией Троицкий храм села Бисерово ныне восстанавливается. Церковь включена в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Уже подготовлен проект реставрационных работ. Всё, что было до закрытия храма, на сегодняшний день утрачено. Уже, вокруг церковной территории, поставлен капитальный забор. Прихожане совместными усилиями пробили скважину для воды, водопровод подвели к храму, очистили подвал от мусора. Фонду предстоит заняться кровлей и стенами, кирпичной вычинкой, полами, окнами, дверьми, куполами, проведением коммуникаций в храме. Иконостас, иконы, живопись, утварь для богослужений остаётся на попечение самой общины. Община должна после всех этих работ благоустроить территорию.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", №9/2020