Орша. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Белоруссия, Витебская область, г. Орша ул. Советская, 4а, городской сквер вдоль р. Оршица по ул. Советской

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Орша - Оршанский район - Беларусь, Витебская область
Справа от Церкви Рождества Пресвятой Богородицы виден Собор Михаила Архангела
Nikolay Budishevskiy
Вид с востока
Вид берега Оршицы
Вид с юго-востока, с берега Оршицы. На заднем плане собор Михаила Архангела
Восточный фасад
Вид с северо-запада. с Советской ул.
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Фото с сайта govorim.by

Первая кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1691 г.в составе ансамбля Свято-Успенского женского монастыря. Храм находился рядом с торговой площадью. Строился "иждивением прихожан с помощью князя Соколинского". В XIX в. церковь была переосвящена в Свято-Микольскую. Она отмечена на планах Орши начала 1770-х гг. и 1813 г.

Перестроенное в конце 18 в. здание храма представляло собой произведение архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму.
Храм состоял из трех объемов, размещенных по оси запад-восток: притвор, центральная часть, апсида. Центральный кубообразный объем был завершен полусферическим куполом, над которым возвышался 8-гранный световой барабан с главкой. Такие же барабаны с главками отмечали углы основного объема храма. Их пластическая фигурная трактовка вместе с овальными люкарнами в основании купола, сложно профилированные антаблементы, пластичные плинтуса прямоугольных оконных проемов имели черты стиля барокко. Одинаковые по композиции фасады храма решены в стиле классицизма. С севера и юга к округлой апсиде примыкали два квадратных в плане помещения: ризница и притвор. Имелись главный и два боковых входа.

Насыщенный интерьер храма был решен в стиле позднего барокко. Под храмом имелась крипта с захоронениями. Возведение колокольни с присоединенными к ней с севера и юга одноэтажными строениями относится к 1818 - 1843 гг.

Здание было разрушенно в 1960-е годы. Как свидетельствуют старые горожане, в середине 60-х годов был снесен последний фрагмент этого храма - башня-колокольня, которая выходила своим фасадом на Вокзальную улицу

В настоящее время на месте упомянутой церкви на правом берегу Оршицы раскинулся небольшой парк. В 1987 г. здесь были вскрыты многочисленные фрагменты фундаментов церкви, ее подвалы, найдены полихромные изразцы, плитки пола, раскопаны древние захоронения. На фундаменте старого храма был возведен храм-новодел, который в настоящее время своим видом радует взор оршанцев и гостей города. Рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы находится построенный в 1990 г. деревянный храм Михаила Архангела.

Информация с сайта piligrim.by