ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Орша. Успенский Кутеинский женский монастырь (старый).


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1631.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:54.487238, 30.413364 (приблизительно)


Добавить фотографию
Успенский Кутеинский женский монастырь (старый) - Орша - Оршанский район - Беларусь, Витебская область
Фото из журнала "Нива"
Андрей Агафонов
1 января 1901
Успенский Кутеинский женский монастырь (старый) - Орша - Оршанский район - Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://venividi.ru/node/21495
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 июня 2017

Основан в 1631 году княгиней Анной Огинской (матерью Богдана Стеткевича-Завирского), передавшей на содержание монастыря часть своих землевладений с деревней Свистелки, благодаря чему в некоторых источниках обитель упоминается как Свистёльская. В монастыре было несколько деревянных церквей и прочие монастырские постройки. Также, в монастыре находилась двухъярусная брама-звонница с каменным нижним ярусом. В 1655 году был возведён каменный Успенский собор. В 1691 году построена кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая просуществовала более двух столетий и была уничтожена в середине 1950-х годов. В 1920-е годы монастырь был закрыт, храм использовался под склад и коптильню. Успенский собор монастыря вновь был открыт со времени Великой Отечественной войны. В настоящее время на месте монастыря построены многоэтажные дома.

Кутеенский Успенский женский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

Свято-Успенский женский монастырь расположен на живописном левом берегу Днепра. Монастырь был основан в 1631 г. неподалеку от впадающей в Днепр речки Кутеинки, которой сейчас уже нет, и носил название Кутеинского. Основали монастырь княгиня Анна Огинская и ее сын Богдан Стеткевич, которые выделили землю под строительство монастыря и передали ему в пользование деревню Свистелки близ Орши вместе с людьми и угодьями. В монастыре была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, но в 1635 г. она сгорела и вместо нее была выстроена каменная церковь с главным прeстолом в честь сошествия Святого Духа, которую освятил митрополит Петр Могила. В 1655 г. в монастыре был возведен каменный Успенский собор. В 1656 г. монастырь посетил царь Алексей Михайлович. Кроме соборного каменного храма, в Успенском монастыре существовала деревянная теплая церковь в честь Покрова Божией Матери, каменный храм в честь святителя Николая, двухярусная надвратная колокольня, множество жилых и хозяйственных построек, а на реке Кутеинке действовала водяная мельница.

В 1691 г. была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая просуществовала более двух столетий и была уничтожена в середине 1950-х гг. В монастыре имелся чудотворный список иконы Казанской Божией Матери. Ежегодно в день чествования иконы 21 июля (н. ст.) стекались богомольцы не только из окрестных местностей, но и из дальних уездов Могилевской и Смоленской губерний. В 1842 г. монастырь был переведен в реестр первоклассных, в связи с многочисленными исцелениями больных от иконы. Занятия в школе при монастыре по традиции начинались молебном перед святыней.

В 1920-е гг. монастырь был закрыт, храм использовался под склад и коптильню. В настоящее время на месте монастыря построены многоэтажные дома. С 1996 г. Синод принял решение об учреждении сестричества при храме во имя пророка Божия Илии, что стало началом возрождения Свято-Успенского женского монастыря. 11 апреля 1997 г. постановлением Священного Синода монастырь был зарегистрирован. Был построен новый двухэтажный корпус для сестер. В 2006 г. завершилось строительство и состоялось освящение Успенской церкви монастыря. Особую духовную и историческую ценность представляет Свято-Ильинский храм - величественная постройка 1880 г. Он и сегодня является древнейшим украшением Орши.

По преданию, деревянная церковь святого пророка Илии построена в Орше около 1460 г. по велению короля и великого князя Казимира IV (сына Софии Друцкой-Гольшанской) в память о спасении его жены Елизаветы: купаясь в день пророка Илии, она чуть не утонула, но чудом была спасена. Свято-Ильинская церковь была возведена напротив замка на левом берегу Днепра, однако вскоре сгорела. Уже в 1515 г. на ее месте княгиней Софией Юрьевной была построена новая деревянная церковь. По преданию, в 1706 г. во время Северной войны Петр I молился в Ильинской церкви о даровании победы над шведами. В 1880 г. на месте древнего обветшалого здания была возведена новая, уже каменная церковь Илии пророка в псевдорусском стиле.

В 20-40 гг. ХХ в. храм был закрыт, здесь размещался склад. Открыт он был немцами во время Великой Отечественной войны, после чего больше не закрывался. Сокровищем обители является чудотворная икона Божией Матери «Оршанская», написанная в XVIII в. Образ был торжественно перенесен в обитель из Свято-Духова Кафедрального Собора 25 августа 2001 г. Ежегодно в день памяти иконы 18 сентября (н. ст.) совершается крестный ход, который завершается в Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре, где икона пребывает до праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря, образ крестным ходом возвращается в обитель. Икона Божией Матери «Скоропослушница», находящаяся в киоте слева от «Оршанской» иконы, также многими почитается как чудотворная.

http://monasterium.by/monastyri-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 июня 2017

Монастырский собор – Богоявленский - представлял собой четырехсрубное крестно-купольное строение, три сруба были пятигранной формы. А на входе располагалась открытая галерея. Интерьер храма был богат своими росписями. В 1639 году в храме были расписаны стены 38-ю разными композициями, также был вырезан из дерева иконостас. Тут же на стенах висели портреты семьи Стеткевич, как основателей этого монастыря. А возле алтаря поместили мощи святых. Под фундаментом храма находился еще один храм, подземный – храм Воскресения праведного Лазаря. В 1778 году Богоявленский собор переконструировали. Но в 1885 году сгорел, после чего больше не воссоздавался.

Кроме основного храма в монастырь входили братская школа, больница, аптека, а в 1630 году была основана еще и типография, которая впоследствии стала одним из самых крупных центров белорусского книгопечатания 17 века. Но типография проработала всего 25 лет, в 1655 году все печатное оборудование вывезли из монастыря, как и резной иконостас. С каждым годом монастырь лишь приходил в упадок, а бесчисленные войны это только усугубили. Множество мастеров вышли из стен монастыря: художники, чеканщики, резчики по дереву, граверы – все они разъехались по городам России или были переведены в Москву. В начале 20-го века монастырь пытались возродить, но безуспешно.

Более или менее из всех монастырских строений сохранилась до наших дней Свято-Духовская церковь, правда, в перестроенном виде. Она была построена в начале 17 века и действует по сей день, являясь ценным памятником архитектуры барокко: пилястры, плоские арочные ниши, лепные оконные проемы. К сожалению, многие элементы церкви были утеряны, перестроены или разрушены: не сохранились резной иконостас и фрески мастера Григория, а также первоначальная крыша, но несмотря на это Свято-Духовская церковь все еще остается одной из самых интересных достопримечательностей города.

http://happy-penza.ru/topic/3654-svjato-bogojavlenskii-kuteinskii-monastir-goro/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.