Кононово. Часовня Сергия Радонежского.

Кононово. Часовня Сергия Радонежского
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Владимирская область, Меленковский район, д. Кононово, Центральная улица, дом 55Б

Координаты: 55.241951, 41.779809
Проезд:Из Меленок выезд на Рязань, в Войново поворот на Дмитриевы Горы, через 11 км развилка, левый поворот, 2 км до Кононово, асфальт. Часовня в центре деревни рядом с магазином.

Часовня Сергия Радонежского, , Кононово, Меленковский район, Владимирская область
Антон Блинков
Владимир Каринский
Владимир Каринский

Андрей Ершов  2 марта 2012

12 июля 1934 г. представители местной власти с. Кононово Ляхского района, воспользовавшись тем, что селяне ушли на работу в луга, залезли на колокольню и скинули колокола; об этом верующие сразу же информировали крайисполком. 3/08.-34 г. было постановление Ивановского облисполкома  о закрытии храма (основание закрытия - ходатайство населения о закрытии). 16 октября 1934 г. данное постановление утверждено Президиумом ВЦИК.

Ходатайство населения был самым простым способом закрытия храма и, следовательно, самым спорным. Достаточно было лишь собрать инициативную группу, которая бы высказалась за необходимость использовать храм под какие-либо нужды. При этом интересы верующих абсолютно не учитывались. Даже если проводилось голосование по поводу закрытия храма, оно ставило своей целью лишь показать, что тех, кому церковь не нужна, больше, чем тех, кому она нужна. Последних могло насчитываться только при голосовании аж несколько десятков, а на деле и того больше, но их мнение не принималось во внимание как мнение меньшинства. Так, в с. Кононово Ляховского района 30 % жителей были против закрытия [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 516. Л. 6, 28].

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 65, 71, 83.

Село Кононово находится в 18 верстах от уездного города. До 1889 г. Кононово было деревней, принадлежавшей к Димитриево-Горскому приходу. Помещиком Протасовым она была когда-то приложена в Троице-Сергиев монастырь, во владении коего и оставалась до 1764 г.

В 1888-89 гг. крестьяне деревни Кононовой устроили у себя деревянный храм и образовали самостоятельный приход. Престолов в этом храме два: во имя пр. Сергия Радонежского и в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточна. Приход состоит из одного села Кононова, в котором по клировым ведомостям числится 504 души муж. пола и 566 жен.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.

Старая деревянная церковь не сохранилась, а приблизительно в 2010 году начато постройкой деревянное сооружение, храм-часовня. 31 мая 2014 г. Преосвященный Нил, епископ Муромский и Вязниковский, освятил храм в честь преподобного Сергия Радонежского в с. Кононово. Впервые, после закрытия храма в 1934 году, т.е. после восьмидесятилетнего перерыва, была отслужена Божественная Литургия и состоялось причастие прихожан.

Комментарии и обсуждение

Строительство новенькой часовни станет достойным продолжением современнейшей молочно-товарной фермы и с иголочки магазина по соседству. Священник Владимир Владимирович БОРЩ (священство приводится по данным официального сайта Владимирской епархии.

17 апреля 2011, Олег Щёлоков.

Дело о закрытии храма в 1934 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 1. Д. 2329. Л. 1-11.

Дело о закрытии молитвенного дома в селе в декабре 1938 - мае 1939 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 1014. Л. 1-16.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.