Коровино. Церковь Рождества Христова.

Коровино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Владимирская область, Меленковский район, с. Коровино

Координаты: 55.3813, 41.5039
Проезд:Из райцентра Меленки северо-западный выезд через с. Приклон, на втором километре перед въездом в ближайшую деревню Иватино левый поворот на запад, 7 км до Коровино. Асфальтированный проезд. Церковь, перестроенная под клуб, находится рядом с памятником ВОВ

Церковь Рождества Христова, , Коровино, Меленковский район, Владимирская область
Константин 55
Восточный фасад
Южный фасад
Западный фасад
Фрагмент южного фасада
Фрагмент восточного фасада

Село Коровино находится в 8 верстах от уездного города. До 1875 г. Коровино было деревней, входившей в состав Синжанского прихода. Палатою гос. имуществ, в ведении коей находилась деревня Коровино, устроен каменный храм. Постройка начата в 1866 г., в 1875 г. храм был освящен и в Коровине открыт самостоятельный приход. В 1893 г. при храме устроена каменная колокольня. Престол в храме один - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. Дома для членов прихода устроены Палатою гос. имуществ при открытии прихода. Земля при церкви только усадебная - 3 дес.; пахотной и сенокосной земли не имеется. Приход состоит из села Коровина и дер. Раткова, в коих по клировым ведомостям числится 632 души муж. пола и 666 жен. В селе Коровине существует с 1882 г. церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.