Кимляй. Кимляйский Александро-Невский мужской монастырь.

Кимляй. Кимляйский Александро-Невский мужской монастырь
Год основания:1896.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Кимляй

Координаты: 54.135724, 43.77536
Проезд:проезд общественным видом транспорта возможен только в сухую погоду по причине отсутствия дороги. Трасса Ковылкино-Краснослободск, после проезда с. Изосимовка поворот (указатель) на монастырь (3 км грунтовая дорога).

Фото начала ХХ века из фондов Ковылкинского краеведческого музея

Валерий Антипин

Кимляйский Александро-Невский (во имя благоверного великого князя Александра Невского) мужской монастырь на Флегонтовой горе возник в 1870-е как женский, после его возобновления обращен в мужской. Монастырь расположен в Ковылкинском р-не, на левом берегу р. Мокши, при деревне Кимляй и близ крупных сел – мокшанского Волгапина и русского Троицка (бывшего заштатного г. Краснослободского у. Пензенской губ.) Обитель возникла на месте отшельнической кельи подвижника  Флегонта Дормидонтовича Островского. В своем становлении Александро-Невский монастырь опирался на многие христианские деревенские центры, сложившиеся вокруг Троицка: на с. Большой Азясь (Успенский приход, 2400 чел.), Михайловское (Троицкий приход, 2700 чел.), Сутягино (Архангельский приход, 1400 чел.) После смерти старца Флегонта (12.01.1870) в его келье поселилась богомолка и духовная дочь отшельника Ксения Ермолаевна Ахлестина, жившая вблизи Флегонтовой горы с 1859. Старец незадолго до своей кончины завещал своей лучшей ученице устроить на горе женский монастырь, и обитель трудами Ахлестиной была создана. С весны 1870 по февраль 1909 Ксения Ахлестина неустанно возводила монастырь: на пустом месте она построила два храма, кельи, хозяйственный двор, основала школу, сиротский приют, больницу, построила хутор возле с. Ворона Краснослободского у. К 1875 вокруг Ксении Ермолаевны собралась группа из 30 сестер, и хотя никакого узаконения община в первые годы своего существования не проходила, жизнь сестер строилась по строгим монашеским правилам, списанным с устава Серафимо-Дивеевского монастыря. Основой материального благополучия общины стало решение кимляйских крестьян, постановивших в 1883 отписать в пользу черниц две десятины пашни, смежной с садом, а также передать общине средства в пользу заложенной на Флегонтовой горе Александро-Невской часовни в память об убитом народовольцами царе Александре II. Летом 1885 епископ Пензенский Антоний благословил строительство вместо часовни полноценного храма. В 1889 храм был освящен епископом Пензенсим Василием. Тогда же А. К. Ахлестина приняла постриг с именем Екатерина и была возведена в сан игумении. Следующий пензенский епископ, Павел, дал Ксении Ермолаевне самые широкие полномочия по обустройству и организации общины с тем, чтобы реорганизовать ее в монастырь. 31 августа 1896 Св. Синод специальным постановлением узаконил существование Кимляйской Александро-Невской Флегонтовой женской общины. 25 сентября того же года Пензенская консистория утвердила К. Е. Ахлестину начальницей общины. К началу ХХ в. на Флегонтовой горе подвизались уже до 40  монахинь и более 250 послушниц, земельные владения обители измерялись почти 750 дес. плодородных полей. На рубеже XIX–ХХ вв. на Флегонтовой горе был возведен еще один храм, новый каменный больничный корпус, гостиный двор для многочисленных богомольцев, производственные мастерские, вторая школа – для девочек-сирот, третья школа с интернатом – для крестьянских детей. 20 июня 1901 Св. Синод указом определил: «Женскую общину на Флегонтовой горе в Краснослободском уезде обратить в женский общежительный монастырь с наименованием его Александро-Невским, с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». Ликвидация всех земель Александро-Невского монастыря произошла осенью 1917 и 17 мая 1918, причем был полностью разгромлен хутор при с. Ворона, разорено образцовое монастырское хозяйство. Постройки монастыря 8 марта 1919 власти передали коммуне-сельхозартели с. Сутягина, располагавшегося далеко от Кимляя, за Большим Азясем: крестьяне Волгапина и Кимляя отказались поднимать руку на обитель, выросшую на их глазах и при их участии. От всего комплекса монастыря, занимавшего площадь более 20 дес., до настоящего времени дошел земляной столп старца Флегонта и полстены одного корпуса. В 1996 по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия на Флегонтову гору была отправлена группа монахов во главе с наместником игуменом (ныне архимандритом) Серафимом (Новаковским). Возрождение обители началось с возведения Свято-Георгиевской церкви-часовни на столпе старца Флегонта и строительства небольшого келейного корпуса для братии. В наст. время на Флегонтовой горе подвизаются 6 монахов и 2 послушника. Монастырь имеет подворье в г. Ковылкино.

Жизнеописание труженика раба Божия Флегонта Островского.– М., 1915; Невзоров Т. Игумения Екатерина, настоятельница Александро-Невского женского монастыря на Флегонтовой горе // ПЕВ, 1909,  № 7;  Полный православный богословский энциклопедический словарь. – М., 1996, т. 1, стбц. 102; Православные русские обители. – СПб, 1912 (?), с. 387; Бахмустов С. Б. Монастыри Мордовии. – Саранск, 2000; Монастыри: Энциклопедический справочник. – М., 2000.