Чердынь. Воскресенский монастырь.

Чердынь. Воскресенский монастырь

Фотография с сайта parmaday.ru
Прокудин-Горский С.М. Библиотека Конгресса фото 20690
Вид на храмы в другого берега реки Колвы. Фотография Юлия Шокальского, из фондов НБФ

Марина Зуйкова  15 апреля 2022

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 сентября 2021 года постановлено: в связи с прошением архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы открыть женский монастырь в честь Воскресения Христова в городе Чердыни Пермского края и назначить игумению Афанасию (Майданович) на должность игумении монастыря.

Воскресенский собор , г. Чердынь, был построен в 1750 г. на месте обветшавшей деревянной Воскресенской церкви, на одном из семи холмов в центральной части Чердыни, и был освящен в 1754 г. К двухсветному храму пристроено два придела — в 1751 г. с южной стороны, в честь Стефана Пермского и в 1785 г. Никольский, с севера. Основное здание и оба придела с западной стороны объединяла обширная трапезная. Позднее была пристроена колокольня (в 1789). В венчающем храм пятиглавии четыре главы с глухими восьмериковыми барабанами поставлены по углам на четырехугольные башенки-постаменты, а пятая возвышается на двух крупных восьмигранных барабанах, из которых нижний открыт в храмовое помещение. Внушительный вид кубическому храму придают завершения стен в виде крупных полукружий с восьмиугольными окнами и зубчатые карнизы.

В 1908-1911 гг. собор значительно перестроили, на бутовом фундаменте из красного кирпича возвели расширенную трапезную, паперть, ризницу и новую колокольню. Проект и смету составил гражданский инженер из с. Ильинское И. К. Бахирев. В оформлении новых фасадов использовали старые декоративные приёмы — зубчатый карниз, полукруглые изгибы, плоские наличники с завершениями; в виде цветка, лопатки. Спаренными колоннами и зубчатыми поясами украсили ярус звона колокольни, над которым разместили открытую круговую площадку. Со старой колокольни перенесли на фасад новой часть стены с живописным образом Спаса Вседержителя.

Стены и своды храма расписывал лучший чердынокий живописец XVIII в. Леонтий Протопопов. Среди многофигурных композиций особенно выделялась роспись на сев. стене, посвященная крещению жителей Перми Великой епископом Ионой в 15 в., В настоящее время живопись закрыта слоем извести. Интерьер храма украшал многоярусный иконостас (не сохранился), привезенный сюда в 18 в. из закрытого Пыскорского монастыря.

После революции в Воскресенском соборе вплоть до нач. 1930-х гг. шли богослужения. После его закрытия в здании разместили районный Дом культуры. В настоящее время здание собора передано Пермской епархии и начато восстановление храма. В июле 2008 г. на колокольню Воскресенского собора были подняты 9 новых колоколов. Самый большой колокол весит 2,7 тонны. Руководил установкой знаменитый звонарь из Архангельска Владимир Марьянович Петровский.