Чердынь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская часовня; часовня в память 85 убиенных воинов

вид с юго-востока
вид от Успенской церкви, слева - ансамбль Воскресенского собора и Преображенской церкви
вид с запада, на горизонте - гора Полюд

Валерий Антипин

В 2007 году исполнится 460 лет со времени гибели 85-ти защитников Чердыни в битве с ногайцами у деревни Кондратьева Слобода. Чтобы увековечить память, об этих героических предках, руководство Чердынского района и Муниципальное учреждение "Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охране памятников" (МУ КСИКНОП) изыскивают возможность для того, чтобы уже в будущем году приступить к строительству часовни на месте установленного в честь давнего события Памятного креста. Церемония закладки первых кирпичей в фундамент часовни 85 русских христиан, убиенных защитников града Чердыни состоялась 20 августа 2005 года, в рамках торжественных мероприятий "День памяти защитников земли Чердынской", приуроченных к 60-летию окончания Второй мировой войны. Почетное право начать строительство, вслед за священником, было предоставлено главе Чердынского района Ю.П. Лопареву, главе города А.А. Дьячкову и почетному гостю — генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Н.И. Кобякову.

И сегодня, используя материалы архивов, книги научно-краеведческой библиотеки музея им. А.С. Пушкина, хочется рассказать об 85-ти убиенных ратниках, к которым чердынцы относились всегда с особым почтением. Память о них связана с событиями XVI века, когда Чердынь была форпостом Русского государства на его северо-восточных рубежах. До середины XVI в. население Прикамья жило в обстановке военной опасности с юга и востока, подвергалось разорению, уничтожению и угону в плен. Вот тогда-то для защиты Чердыни и прилегающих земель была построена сеть укрепленных застав.

В середине XVI века опасность более всего угрожала Чердыни со стороны Казанского ханства, где в то время шла борьба за власть между промосковской и прокрымской партиями. В нее активно вмешивалось Русское государство. В апреле 1545 г. был объявлен поход на Казань, участие в котором приняли и чердынцы. Все русские воеводы удачно действовали под Казанью, опустошая ее окрестности, только князь "...Львов с пермичами пришел поздно, не застал под Казанью русского войска, был окружен, разбит и убит..." Вскоре в Казани произошел очередной переворот: ставленник Крыма Сафа-Гирей был изгнан, к власти приходит глава промосковской партии Шиг-Алей. Но уже весной Сафа-Гирей опять захватывает власть, казанцы и их союзники вновь начинают совершать набеги на порубежные русские земли. Во время одного из этих набегов и погибли чердынские ратники.

Битва произошла 6 января (ст.ст.) 1547 года на льду р. Вишеры, у заставы Кондратьевой Слободы, прикрывавшей Чердынь с юга. Очевидно, чердынцы нанесли ногайцам существенный урон, поскольку сведений о том, что те продолжили, свое наступление, в исторических источниках нет. Согласно преданию той поры, летом, в Петров день, плывшие вниз по реке торговые люди вдруг увидели необычную картину: "... у берега стоит льдина, на которой лежат тела убитых воинов. Пораженные этим, они решили погрузить тела на свои каюки, вернуться в Чердынь и предать их земле". На следующий после похорон день на свежей могиле чудесным образом появилась дощечка, на которой были начертаны все 85 имен.

Чердынцы почитали убиенных ратников, которых они называли "убиенными родителями", за "святых, душу свою положивших в Вере за други своя!" Не позднее второй половины XVII в. в память погибших была выстроена деревянная часовня во имя Спаса Нерукотворного. В конце XVIII века она уже была отстроена из кирпича на деньги купца Алина. В часовне находились чугунная плита с именами убиенных ратников и икона соименных святых. Реликвии ныне хранятся в Чердынском краеведческом музее. Икона убиенных ратников есть также и в Иоанно-Богословском храме. Часовня стояла неподалеку от церкви Успения Пресвятой Богородицы и была любима и посещаема горожанами.

В 1933 году часовня была разрушена, а на ее месте был поставлен деревянный обелиск. Долгое время памятное место пребывало в запустении. В 1997 году, в год 450-летия со времени гибели 85-ти защитников, совместными усилиями районных властей, церкви и краеведческого музея памятное место было приведено в порядок, здесь был воздвигнут деревянный крест и положена плита с именами убиенных ратников. Впервые за долгие годы воинам вновь была отслужена панихида...

В начале лета 2005 года, когда на месте Памятного креста 85-ти убиенным ратникам велись археологические раскопки, некоторые горожане по этому поводу искренне недоумевали: "Что там ищут? Разве можно так надругаться над нашей святыней?" Студенты молча улыбались и продолжали свою работу, не реагируя ни на реплики прохожих, ни на установившиеся тогда холод и ненастье (правда, уже находясь в Перми, в недавнюю знойную пору они мечтали о том, чтобы вернулся хотя бы денек той чердынской погоды).

Оказывается, археологический отряд под руководством известного чердынцам Павла Корчагина вел раскопки по договору с руководством МУ "КСИКНОП". В его задачу входило определить и расчистить фундамент стоявшей здесь когда-то каменной часовни. По истечению чуть более двух недель эти работы были завершены. Обнаруженный фундамент часовни и ее, как оказалось, теплого пристроя (где сохранился даже фундамент под печку) был аккуратно расчищен. Все документы по результатам этой работы были переданы пермскому архитектору-реставратору Г.Л. Кацко для дальнейшей обработки собранных материалов. Но раскопки археологи продолжили до глубины нетронутого слоя земли — с надеждой найти хоть какие-то останки якобы захороненных на этом месте в 1547 году убиенных ратников.

- К сожалению, — говорит Павел Анатольевич Корчагин, - надежды наши не оправдались. Да, нами были найдены кости, в том числе и детей, а также три женских черепа. Находки эти исследованы антропологом. По его заключению, данные человеческие останки каким-то образом с кладбища существовавшего ранее женского деревянного монастыря (сейчас на его месте находится здание церкви Успения) попали на место бывшей часовни. Возможно, при строительстве дороги, а она как раз проходит по монастырскому кладбищу, когда велись земляные работы, некоторые могилы были повреждены и с грунтом перемещены на другую часть дороги. Так что утверждать о захоронении православных воинов здесь, на месте бывшей часовни, нет оснований.

Безусловно, факт битвы у д.Кондратьева Слобода исследователями установлен и не подлежит сомнению. Но место захоронения русских воинов, как выяснилось, остается неизвестным. Правда, "Пермские губернские ведомости" еще в 1894 году сообщали читателям о том, что "...тела этих убиенных погребены не в городе Чердыни, а в 48 верстах от него, при д.Кондратьевой Слободе на р.Вишера..." Тем не менее, где бы ни были захоронены доблестные ратники, факт этой битвы - наша с вами история, которую нам помнить и сохранять в веках, передавая потомкам.

Любовь Курбатова, журналист газеты "Северная Звезда" Чердынь, 2.08.2005 г.

Марина Зуйкова  15 октября 2019

Часовня 85 Убиенных (XVIII в., 2005-2007). На могиле защитников города, погибших в бою в 1547 г. В конце XVIII века была отстроена из кирпича на деньги купца Алина. Часовня стояла неподалеку от церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В 1933 году часовня была разрушена, долгое время памятное место пребывало в запустении. В 2005 году снова была воздвигнута часовня во имя Образа Спаса Нерукотворного. Позднее специально для Спасской часовни была создана икона, на которой изображены соимённые воинам святые, в нимб каждого из которых вписано имя павшего ратника. Рядом с часовней есть памятная чугунная плита с высеченными на ней именами воинов, павших в той славной битве. Сломана, восстановлена в 2005-2007 г.

Комментарии и обсуждение

85 убиенных — это погибшие в бою защитники Чердыни, которые 6 января 1547 года остановили вторжение татар, шедших из-за Урала. В краеведческом музее хранится железная плита, на которой выбиты имена всех защитников города.
2 марта 2010, Наталия.