Зезюлино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

В 27 верстах от уездного города. Зезюлино в качестве деревни упоминается в межевых книгах 1691 г., где оно значится в вотчине за Моисеем Акимовым и Василием Осиповым Кареевыми. Вместо сгоревшей в с. Зезюлине деревянной церкви, время построения которой относится к концу XVII или началу XVIIIстолетия, в 1734 году поставлена была новая церковь в честь св. митр. Алексия, освященная в том же году, по просьбе Ивана Кареева, Ряжским протопопом Василием. С устроением этой церкви и самое село получает наименование Алексеевского, Зезюлино тож.

В 1782 году прапорщиком Алексеем Фокиным Кареевым подано прошение о дозволении освятить Ряжскому протопопу устроенную им, вместо деревянной, каменную церковь Спасскую с приделом Алексеевским, которая существует доселе; находящаяся при ней колокольня с церковью в честь Святителя Николая построена была тем же Кареевым в 1805 году.

С построением Спасской церкви Зезюлино стало именоваться Новоспасским. Находящаяся ныне в нем каменная церковь о 2-х этажах имеет фигуру восьмигранной башни, простирается в длину на 26, в ширину на 12 и в вышину на 17 аршин. Как по наружному, так и по внутреннему устройству церковь эта имеет много сходного с церковью, устроенною в с. Сенницах Зарайского уезда.

Церковной земли во владении Спасского притча ныне состоит: 2 десятины усадебной и 31 – пахотной. В состав прихода входят: с. Зезюлино с 25 дворами, деревни Марчуки с 67 дворами, Лыкова с 6 дворами, Малиновые Хутора с 23 дворами и Пиковка с 19 дворами, в коих муж. пола 823, жен. пола 838.

Бывшая в с. Зезюлине школа от земства в 1881 закрыта; а крестьяне, доведенные частыми пожарами до нищенства, лишены возможности содержать школу на свои средства, поддерживая свое жалкое существование сбором подаяний по окружным селениям.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 250.

Спасская церковь
16 февраля 2012, Андрей Агафонов.