Журавинка. Церковь Николая Чудотворца.

Журавинка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
391986 с. Журавинка Ряжского р-на

Статьи

Журавинка находилась на большой дороге, идущей из Ряжска в Раненбург, при речке Малой Хупте. В качестве села оно упоминается в окладной книге 1676 г., где при ней показаны церковные пашни. Настоящая Никольской церкви с. Журавинка Ряжского уезда была построена в 1820 г. с приделом св. Василия Великого, трапезная часть - в 1908 г. на средства прихожан и разных благотворителей.

Церковь зданием каменная, была покрыта железом. Колокольня была построена в 1914 г. Престолов в церкви к 1915 г. было два. В настоящей был престол - во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского, а в трапезной части - в честь Казанской иконы Божией Матери.

В приходе была одна земская школа.

В 1936 г. кирпичное здание было передано под клуб, но не переоборудовано. Была сломана колокольня, и церковь была отдана под склад.

Журавинка  находится на большой дороге, идущей из Ряжска на Раненбург (соврем. Чаплыгин), при речке  Малой Хупте. В качестве села Журавинка упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней показано церковной пашни 24 четвертей в поле, сенных покосов на 20 копен. В приходе, состоявшем из села Журавинки и деревни Пышкиной, было 4 двора помещиковых, в которых живут приказчики и деловые люди, 23 двора детей боярских Рязанцов и Ряшен, 76 дворов крестьянских, 12 дворов бобыльских и всего 118 дворов.

Существующая ныне в с. Журавинке каменная Никольская церковь с приделом в честь св. Василия Великого построена в 1820 г. Церковной земли во владении притча ныне состоит: усадебной 2 и пахотной 33 десятины, но плана на нее у притча не имеется. В состав прихода, кроме села с 172 дворами, входят деревни Малая Журавинка с 39 дворами, Крапоткина с 42 дворами и Крапоткинские Выселки с 16 дворами, в коих считается  муж. пола 846, жен. пола 950. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 291.

Николаевская церковь в селе Журавинки построена в 1820 г. тщанием прихожан и разных благотворителей. Зданием каменная, на таковом же фундаменте, крыта железом, крепка. Трапезная часть ее построена в 1908 г. и колокольня в 1914 г. Престолов два: главный, в настоящей – во имя Святителя Николая Чудотворца, в трапезной – во имя Казанской иконы Божией Матери. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья не положено. Кружечных сборов за 1914 г. 1000 руб. 05 коп., другие источники доходов: банковские билеты. Земли церковной: усадебной вместе с погостом 3 дес. 1200 кв. саж., пахотной 33 дес., сенокоса 4 дес., в расстоянии 2 верст от церкви. Качество земли среднее, доход от нее 270 руб. в год всего.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные. Состояние домов священнослужителей удовлетворительное. Опись церковному имуществу с 1884 г., приходно-расходные книги с 1912 г., копии с метрик с 1780 г., обыскная книга с 1914 г., писан 1 лист, исповедные с 1825 г. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты. В приходе имеется школа земская.

При церкви старостой состоит крестьянин Александр Иванович Мухин с 1914 г., на первое трехлетие. Клир: священник Василий Алексеевич Крылов 41 год, диакон Григорий Андреевич Малеванчук 26 лет, псаломщик Димитрий Алексеевич Благовестов 22 года, просфорня Евдокия Петровна Лунина 78 лет.

Приход: село Журавинка 249 дворов, 879 душ муж. пола и 869 душ жен. пола, в дер. Малой Журавинке 58 дворов, 205 душ муж. пола и 222 души жен. пола, в дер. Кропоткине 38 дворов, 119 душ муж. пола и 122 души жен. пола, в дер. Кропоткинских выселках 16 дворов, 46 муж. пола и 37 душ жен. пола, в дер. Банковых выселках 19 дворов, 65 душ муж. пола и 50 душ жен. пола. Итого: 380 дворов, 1314 душ муж. пола и 1300 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.

Комментарии и обсуждение

я горжусь своей деревней здесь я родилась выросла вышла замуж за кирюшкина евгения здесь родились мои дети-кирюшкина елена и кирюшкин владимир. на кладбище есть самые дорогие места где захоронены мои родные и мне дорогие люди--папа и бабушка. по возможности помогаем в востановлении храма нашего в деревне.это наша гордость села. это мой любимый край моя деревня моя гордость.и дай боженька всем жителям нашего села здоровья благополучия и веры в бога