Булычёво. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Восточная сторона основного объема
Своды основного объема
Западная сторона основного объема

Евгений Литвинов  31 июля 2011

У Добролюбова значится в Скопинском уезде: Булычево (Архангельское, Галино) – 23 версты, церковь Архангельская 1793г каменная построена генералом Павлом Ивановичем фон-Визиным. Прежняя построена в 1698г.

Из Епархиального Журнала за 1900г: Сделать церковь тёплою, установить вторые рамы и двойные двери.

Колокольни ныне у храма нет. Году в 1987 я проезжал дорогой От Рязани на Скопин, карт подробных тогда не было, да тем более с указанием церквей (советскому человеку не обязательно было знать свою Родину), но самое обидное дело было в том, что все мои фотоплёнки закончились, а потому к храму я не подъезжал, да и времени не было, но в своих кратких записях отметил, что храм с колокольней (так он виден был с шоссе). Когда через 10 лет приехал с фотоплёнками, колокольня была уже в нынешнем разрушенном состоянии. Храм стоит на горе за пределами села и смотрится величественно.

Село Булычево, Архангельское, Галино тож, находится на речке Галине, по правую сторону большой Пронской дороги.

Первоначальное  построение в нем Архангельской церкви относится к концу XVII столетия. В 1698 г. сентября 18 было сбавлено дани с Никольской церкви села Чижова за отходом деревни Большой Галиной в приход к селу Булычеву.

При  Архангельской церкви  по  окладным книгам  1676 г. значится         « церковные  пашни  по заручной челобитной помещика стольника Михайла Петрова  сына Азнакова 15 четвертей в поле, сенных покосов на 15 копен, а в приходе двор помещиков, 57 дворов крестьянских и бобыльских.»

Вместо деревянной церкви, существующая ныне в с. Булычеве каменная также Архангельская церковь построена была в 1793 г. генералом Павлом Ивановичем Фон-Визиным.  Церковной земли при ней ныне состоит 33 десятины, но плана и межевой книги на землю у притча не имеется.

В состав Архангельского прихода ныне входят село Булычево с 28 дворами, деревня Брыницы, Галина тож ( в 2 верстах ) с 52 дворами и деревня Петровские Выселки ( в 3 верстах ) с 51 двором, в коих муж. пола 626, жен. пола 726.

( Оклад. книги 1676 г. лист 325 350.  Кн. записн. ставл. № 495. Известия о количестве церквей  Ряз. епархии 1734 г. № 914 лист 17.  Клировые ведомости с 1805 – 80 гг.  Ряз. епарх. ведом.  1870 г. № 18.  Списки населенных мест  Ряз. губернии № 3051, 3046 и 3048. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 2 стр. 209.