Воскресенка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Россия, Рязанская область, Пронский район, село Воскресенка

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Село Воскресенка церковь, Воскресенское селище тож, Богородицерождественская церковь.

В 15 верстах от уездного города.

Воскресенка в качестве деревни упоминается в Рязанских платежных книгах  и значится в вотчине за Кандауровыми.  По окладным книгам 1676 г. Воскресенка значится селом с церковью Пречистой Богородицы честного и славного ее Рождества,  при которой находился двор попа  и дьячка, пашни 8 четвертей  в поле и сенных покосов  на 30 копен. В приходе, состоявшем, кроме села, из деревень Игуменки, Осников и Покровской, было 10 дворов помещиковых, 45 дворов крестьянских, 9 дворов  бобыльских, а всего 63 двора. Из досмотру 1699 года видно, что число приходских дворов при Богородицерождественской  церкви к концу XVII столетия значительно уменьшилось: в причте упоминается только двор попов, вместо дьячка, в одном дворе вместе с попом  жил дед его и способствовал ему, а приходских дворов  в с. Воскресенке было 7 дворов крестьянских, а в деревне Игуменке 7 дворов детей боярских и 4 двора  крестьянских. Такое сокращение приходских  дворов объясняется тем, что в 1698 году в деревне Осниках выстроена была отдельная церковь,  и к ней отошла деревня Покровка. В 1701  г. по указу митрополита  Стефана, по челобитью стольников Ивана Большого да Ивана Среднего и их детей Дмитриевых – Мамоновых, велено их крестьянам, жившим в с. Последове, быть в приходе к с. Воскресенке; вследствие чего число приходских дворов при Богородицерождественской церкви возросло до 73 дворов.

Существующая ныне в с. Воскресенке каменная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом Петропавловским построена в 1747 году помещиком Петром Николаевичем Хрущевым. При ней имеется в билетах не более 200 рублей . Церковной земли 39 десятин, в числе коей 3 десятины неудобной.  Состав Богородицерождественского прихода остался и до настоящего времени  таким же, каким он был в прошлом столетии. С приписным к нему с. Последовым приходских дворов ныне состоит 217, в коих муж. пола 767, жен. пола 886. По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр. 72.