Новые Липки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новые Липки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Богоявления Господня, Смоленской иконы Божией Матери
Ярославская область, Некрасовский район, село Новые Липки (б. с. Бардаково)

Координаты: 57.347601, 40.396037
Проезд:С трассы А-113 Ярославль-Кострома в Туношне не доезжая до поста ГИБДД повернуть направо до станции Бурмакино, далее через Кувакино и Рождественно на Новые Липки

вид с севера
вид с юго-востока
Церковь Николая Чудотворца, , Новые Липки, Некрасовский район, Ярославская область
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
вид церкви с дороги
Гробов Алексей
южный фасад
вид с юго-запада
Игорь Стрельников
Monbes
Monbes
Monbes
внешний вид храма
Гробов Алексей
1996
вид с колокольни на основной объем
вид от северо-восточного угла основного объема
верхняя асть иконостаса
вид от северо-западного угла трапезной
роспись свода основного объема
в главном объеме, вид на алтарь и нижнюю часть иконостаса
в трапезной
в нижнем ярусе колокольни
алтарная прегрда и вид на северную часть алтаря
вид снизу в колокольне
алтарная часть
роспись свода в алтаре
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
роспись стен храма
Гробов Алексей
роспись сводов храма
Гробов Алексей
остатки иконостаса
Гробов Алексей
Гробов Алексей
1996

Марина Зуйкова  30 сентября 2017

Николаевская с. Бордаково (совр. село Новые Липки) каменная, с такою же колокольнею, построена в 1798 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: в холодной а) во имя святителя Николая Чудотворца и б) в честь Смоленской иконы Божией Матери; в теплой в) в честь Богоявления Господня. Расстояние от Костромы 57 в., от Нерехты 17 в. Ближайшие церкви: Рождественская с. Рождествена в 2,5 в. и Воскресенская с. Остров в 6 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в состав Костромского уезда в Нерехотский стан. В 1628 г. упоминается церковь "Никола чудотворец в селе Матфеевском Бардаково тож".
В октябре 1616 г. "князь Юрьева вотчина Дмитриевича Хворостинина село Рождественское да село Бордаково и деревни, после разоренья литовских людей и воровских казаков и как шли государевы воеводы из Ерославля за Лисовским на сход кн. Василей Туренин да князь Михайло Борятинский в 1616 г., а с ними шли ратные люди и немцы и казаки и те де воинские люди ту его князь Юрьеву вотчину запустошили... Да в селе Бордакове храм деревянной Николы чуд., а на церковной земле во дворе поп Юрьи, пономарь Гришка...".
В январе 1631 гг. "отказано в поместье Алексею Григорьеву Култукову село Бордаково на реке Нерехте, а в селе церковь Николы чуд. клетцки древяная, а в церкви деисус девять образов и образа: Николы чуд. окладной, Николы чуд. резной, на престоле Преч. Богородица на празелени, сосуды церковные древяные, кадило медное, две свечи вощаных большия, да книг: на престоле евангелье письмяное, апостол и охтаи и шестодневец и псалтырь и минея общая письмяные, ризы и стихарь полотняные, на колокольнице 2 колокола, да клепало, а по сказке понятых людей и по выписи с книг, что то церковное строенье прежних вотчинников, а у церкви поп Юрья Игнатьев, дьячек Федка Яковлев, пономарь Сидорка Максимов, просвирня Федосьица, ... да в селе двор людской, жил князь Юрьев человек Хворостинина Карп Вакорин".

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь построена на средства прихожан. Основной объём двухсветный четверик, трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней. Приделы: Смоленский и Богоявленский. В советское время закрыта, использовалась как склад. Ныне заброшена.