Соловьёво. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Крестовоздвиженский храм в селе Соловьево был построен еще в 19 веке. А в 20-м веке, когда начались гонения на церковь, его разрушили. 8 лет назад прихожане решили возродить храм. Первая служба проходила под открытым небом. Церковный купол на тот момент полностью отсутствовал.

Уроки православия Отец Александр проводит не в школе, в храме. Священник появился в храме в 2005 году. А вместе с ним пришло решение восстанавливать святыню. Первая служба прошла под открытым небом. В полуразрушенной церкви сохранились только стены.

В советское время в нем была мельница и амбар. А в годы Великой Отечественной войны из-под купола храма вели наблюдение за немцами.

Следы от пуль видны на иконе Спасителя. До 1937 года она висела при входе в храм. В 2009 её сняли с надвратной части и перенесли в церковь.

За 8 лет реставрации в храме многое изменилось. Построили колокольню, сделали крышу и отреставрировали фасад. Сельский храм по убранству не хуже городских. На паникадило, к примеру, прихожане жертвовали отдельно. Средств местных жителей, конечно, не хватает, помогают спонсоры и районная администрация. В ближайших планах - установить колокола, чтобы храм вновь обрел голос.

Источник: ТРК "Липецкое время"

Село Соловьево свое название получило от поселка, в котором выстроен храм. Самостоятельный приход в этом селе существует с конца 1898 г.; выделился он из состава соседнего прихода села Трегубова. В состав Соловьевского прихода вошли поселки: Соловьево, Слободка, Бутырки и половина деревни Масловой. Крестьяне названных деревень были недовольны теснотою Трегубовского храма и решили выстроить свой храм.

Постройка начата была в 1876 г., а в 1886 г. храм был освящен. Храм был построен усердием прихожан, каменный: во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, во имя св. Николая Мирликийского и во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Причт состоит из священника и псаломщика, живет в церковном доме.