Семенек. Церковь Димитрия Ростовского.

Семенек. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Липецкая область, Становлянский район, с. Семенек

Каменный храм во имя Святого Димитрия Ростовского, с приделом во имя пророка Илии, построен в 1820 году иждивением и старанием прихожанина помещика поручика Прохора Тихоновича Зиновьева вместо прежней обветшавшей деревянной церкви. В 1879-80 годах оба иконостаса были заново отремонтированы на церковные средства и благотворителей. Колокольня, вместо старой каменной, в 1905 году была построена отдельно от церкви на четырех столбах, под навесом. В 1911 году тщанием Ефремовского купца Ивана Ивановича Нечаева была построена трапезная. В 1915 году построено новое церковно-школьное здание. В церкви престолов три: в главной - во имя Святого Димитрия Ростовского, в трапезной, в правом приделе - во имя Святого пророка Илии, а в левом – во имя Преподобного Сергея Радонежского. Притч (штат) состоял: из священника и псаломщика. При церкви всего земли 41 десятина 888 квадратных сажень. Из данного количества земли усадебной с церковным погостом - 2 десятины и 1644 квадратных сажень, пахотной -39 десятин 1644 квадратных сажень, находилось на расстоянии 150 сажень от церкви. Земля находилась в бессрочном владении церкви, на которую имелся план, и он хранился в церковном архиве. При церкви находилось старое школьное здание с церковной сторожкой, деревянное. Ближайшие церкви: Спасская в селе Семенек и в селе Ламском-Казанская. Приписанных церквей не имелось, но были две часовни: одна на месте прежней церкви, а другая на кладбище, на могиле Г.г. Амандт. Домов кладбищных и молитвенных, приписанных к данной церкви так же не имелось. Копии метрических книг, исповедальных росписей велись с 1805 года. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1868 году. В приходе была земская школа. В селе с 1900 года существовала однокласная церковная школа, в которой в 1916 году обучалось 79 мальчиков и 38 девочек. В церковной библиотеке было 205 томов книг. Приход состоял из части села Семенька, деревень Лотошок, Ивановка, Губята, Тележенка, Зиновьевой, Гнилой, Александровка. На 1916 год в приходе было 305 домов, проживало 1164 мужчин, 1214 женщин. Церковь закрыли в 1931-32 годах.

Фрески не сохранились - их стерли. Купол церкви цел, но отсутствует крест, железные решетки на окнах и железные двери церкви сохранились. Крыша деревянная, покрытая шифером завалилась. Здание церкви использовали под различные хозяйственные нужды. В последнее время использовали под зерносклад, так как здание церкви расположено на территории зернотока, а подвальное помещение для хранения продуктов. Кладбищ при церкви было два(1901г): старое и новое. В настоящее время одно из кладбищ действующее(2011год).

Несколько последних лет в село приезжал уроженец этого села с Гомельской области Республики Беларусь протоирей Юриков Валерий Александрович. Он постоянно проводил беседы с населением о восстановлении храма. В августе 2011 года он вновь приехал на Малую Родину. Совместно с жителями села было принято решение о ремонте храма. Создали комиссию по восстановлению храма во главе с жительницей этого села Посаженниковой Татьяной Викторовной. Было убрано помещение церкви, территория вокруг нее. После этого Юриков В.А. провел восстановительные службы. В настоящее время (декабрь 2011 год) в здание церкви вставлены все окна, произведена штукатурка и побелка части внутренних стен. Произведены и другие работы. Работы произведены на пожертвования населения. Активное участие в восстановлении храма принимают: семья Посаженниковой Татьяны Викторовны, Вепринцева Людмила Константиновна, Чемоданова Мария Петровна, Коняева Елена Алексеевна, Поволяева Марина Васильевна, Герасимова Галина Алексеевна, Клейменова Людмила Николаевна, Вавилов Николай Васильевич, Титов Николай Михайлович, Фатеева Лидия Ивановна и др. Службы в храме проводит отец Сергий (Иванников Сергей Иванович).

Огнев Валентин 2011 год.