Орехово-Зуево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы

Архитектурные стили:Эклектика, Неорусский стиль
Год постройки:1884. В 1911-1912 расширен западным притвором и колокольней.
Архитектор:И.Е. Бондаренко (западный притвор и колокольня)
Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Кузнецкая, 25

11 февраля 2023
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
В подсветке
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1884г.
KONDORFOTO
Крест колокольни
Фрагмент купола и барабана
Восстановленная колокольня
Фрагмент колокольни
Колокольня до сноса, фото первой трети ХХ века http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15813878
Замена колокола

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  15 марта 2005

Старообрядческая церковь поморского брачного согласия построена в 1884 г. без внешних "оказательств", однако позже ограничения сняли, и храм получил свой нынешний облик. В 1936 г. храм был закрыт, но иконы и книги сохранялись верующими в потайных местах, часть передана в Даугавпилс, когда там сгорел храм единоверцев. В здании долгие годы размещался аэроклуб, затем склады ДОСААФ. Из других старообрядческих толков в Орехово-Зуеве были "окружники" и "неокружники" белокриницкого согласия, деревянный храм первых, стоявший у пруда на теперешней улице Урицкого, сгорел в 70-х гг. Каменная моленная "окружников", построенная в 1907 г. - ныне трикотажная фабрика. В советское время обе ветви белокриницкого согласия объединились в одну общину Рождества Пресвятой Богородицы. Их молельный дом с 1970 г. размещался в обычном деревянном доме у Зуевского кладбища. Решением горсовета от 1 августа 1990 г. общине передан бывший храм поморцев, сейчас он активно восстанавливается.

Когда в селе Орехово построили каменную церковь, то старая, деревянная, с Исаакиевского погоста, оказалась лишней. Жители деревень Гора, Новая, Сальково, Кудыкино, Ликино, Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести её в деревню Гора и образовать отдельный приход. Просьба была удовлетворена. Первоначально устроили и освятили трапезную с двумя престолами во имя Николая Чудотворца и святого великомученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы - в 1863-1865 годах. Но в 1876 году случился пожар и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы были спасены.

Через два месяца прихожане построили новую временную деревянную церковь. На средства Алексея Васильевича Смирнова - хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм. На закладном камне дата - 20 июля 1877 год - начало строительства. 90% от общей стоимости строительства внёс А.В. Смирнов.

В 1886 году храм был отстроен. Главный престол Рождества Божией Матери освящён епископом Владимирским и Суздальским Феогностом. А.В. Смирнова избрали церковным старостой, каковым он и оставался до самой смерти. В 1887 году освящены приделы святителя Николая Чудотворца и великомученика Никиты. В 1895 году храм был обнесён каменной, с коваными решетками оградой. Вход за ограду был с двух сторон: со стороны деревни (или со стороны «плаца») и со стороны школы, построенной в 1891 году.

Храм на Горе, как и большинство храмов в России, в плане имеет форму прямоугольника. Сверху храм завершается пятью куполами, символизирующими Иисуса Христа и четырех евангелистов. Каждый купол заканчивается маковкой с крестом. Пять куполов храма покоились на каменных барабанах и, судя по старым фотографиям, барабаны имели вытянутую вверх форму. Это придавало пятиглавию стройность и легкость. У храма много окон удлиненной арочной формы с белыми наличниками, вверху в форме кокошника. Некоторые окна восточной стороны заложены кирпичом, между окнами двойные фронтоны. Над входом в храм колокольня в три яруса, окна также арочной формы (на 1 и 2 этажах), а на 3-м окна имеют стрельчатую форму. На колокольне - восьмерик звона с арочными проемами, кокошниками и горизонтальный ряд слухов (окон). Здание храма имеет не только вертикальные линии, но и горизонтальные, выпуклые, из кирпича. В храме три придела: основной - в честь Рождества Богородицы, левый - святого великомученика Никиты, правый святителя Николая.

Трехъярусную колокольню высотой в 70 метров венчают маковка и православный крест. Маковка диаметром около одного метра покрыта червонным золотом, толстым слоем, поэтому до сих пор сияет как новая. Крест высотой 5-7 метров покрыт тонким листовым золотом средней пробы.

Причт городского храма состоял из трех членов: священника, дьякона и псаломщика. Для них были выстроены дома рядом с храмом. Дома эти стоят и по сей день. Усадебной пахотной и сенокосной земли было 10 десятин 112 сажени. Земля была неплодородной, и причт не получал от нее почти никакого дохода.

В приход Горской церкви входили семь деревень: Гора, Новая, Высоково, Сальково, Кудыкино, Ликино и Язвищи. В них числилось православных - 1158 душ мужского и 1126 душ женского пола, старообрядцев разных полов - 350 душ и 361 душа женского пола.

В 1991 году Игорь Семенович Морозов из д. Новая отправил письмо Патриарху Алексию, где рассказал, что церковь очень красива, красивая архитектура, вполне восстановима. Просил его содействовать в этом. При храме была создана община. Для моления православных в правом крыле основной горской школы (бывшей церковно-приходской) оборудовали для моления свободный класс. Соорудили алтарь, иконостас. Там стали происходить молебны и все обряды православной церкви. Понемногу храм стал восстанавливаться.

Алексей Кротов  20 марта 2024

В 2024 г. исполняется 140 лет со дня основания Орехово-Зуевского православного старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Кузнецкой, 25. Строительство храма в XIX веке осуществлялось на средства меценатов-земляков Зиминых и Морозовых. Один из авторов проекта реконструкции храма — известный российский архитектор И. Е. Бондаренко. Храм является памятником истории и культуры регионального значения распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства госимущества РФ № 215/452-р от 01.04.1999 г.

Основанный в 1884 г., храм получил своё второе рождение сначала в 1990 г., а затем — в 2013 г. А в 2018 г. освящена возрождённая колокольня святыни. Основателями моленного дома, как называли храм в позапрошлом веке, являлись старообрядцы-беспоповцы поморского брачного согласия: Алексей Викулович Морозов, Григорий Иванович и Николай Макарович Зимины и другие уважаемые жители села Зуева. Кстати, в следующем году исполнится ещё и 230 лет со дня первого упоминания (1789 г.) села Зуево.

Молитвенный дом, поставленный на старинной Кузнецкой улице, выглядел внутри просторным и светлым. Стены с десятью словно взлетевшими вверх арочными окнами и высокий свод были окрашены в голубой и салатовый цвета, росписи на них отсутствовали. У боковых стен на скамейках лежали горкой «подручники» — небольшие плоские подушечки, используемые молящимися для совершения земных поклонов. В центре под сводом храма висело громадное паникадило из белого металла. Оно величественно опускалось и поднималось с помощью целой системы блоков для зажжения восковых свечей перед большими праздниками. Калориферная система отопления и вентиляции с помощью выполненных под полом и в стенах специальных ходов и каналов обеспечивала тепло в любые морозы и прохладу в летний зной. Все иконы в большом иконостасе строгого древлеправославного письма, без дорогих золотых и серебряных окладов.

Щедрость, богатство света и простота убранства вызывали при входе в храм чувство духовного подъёма и радости. Особым украшением проводимых здесь служб считалось церковное пение. На протяжении веков староверы бережно хранили древние «крюковые» распевы духовных песнопений. Именно в том виде, как это было принято от начала христианства на Руси. Слушая «знаменные» распевы старообрядческих хоров, можно почувствовать сам благотворный дух христианской жизни Святой Руси. По большим церковным праздникам в молитвенном доме села Зуева пели три хора: мужской, девичий и смешанный. Послушать зуевских певчих приезжали специально из Москвы и других мест России. Значительный вклад в развитие древнерусского знаменного пения внёс один из видных представителей династии Морозовых Арсений Иванович Морозов, а также многие наши земляки-староверы, среди которых Иван Аверьянович Фортов — прадед экс-президента Российской Академии наук В.Е. Фортова.

В начале XX века Зуевская община старообрядцев выросла настолько, что приняла решение расширить молитвенный дом. Этому событию способствовал царский указ о даровании религиозных свобод старообрядцам, изданный в 1905 году. Прошло семь лет, и в 1912-м проект реконструкции здания храма выполнил выдающийся архитектор России Илья Евграфович Бондаренко (1870–1947 гг.). Обновлённый храм освятили 22 декабря 1913 года в предпразднество Рожества Христова и в день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В приглашении на освящение написали: «Совет Зувеской общины старообрядцев поморского брачного согласия извещает своих единоверцев, что перестройка святого храма во славу Рожества Пресвятыя Богородицы и святителя Николы при помощи Божией окончена, и в 22-й день декабря сего года будет совершено освящение оного…»

Одновременно с пристройкой к храму возвели изящную церковную сторожку. Весь этот комплекс окружила монолитная ограда с арочным входом, выполненная в новом для того времени материале — железобетоне с включением дроблёного кирпича. Интересно решение вопроса об утеплении храма: в перекрытиях использована шелуха гречихи, сохранившаяся по сей день. Стоит упомянуть, что обновлённый храм на Кузнецкой вмещал более тысячи прихожан. Незадолго до Октябрьской революции, в 1916 году, Зуевская старообрядческая община получила от Ивана Викуловича Морозова (1865–1933 гг.), потомственного Почётного гражданина, выпускника юридического факультета Московского университета, возглавлявшего «Товарищество Викулы Морозова с Сыновьями», для возведения центральной главы храма десять тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги.

К великому сожалению, революция не дала завершить задуманное. А с упрочением советской власти начались гонения на верующих и кампании по закрытию церквей. Церковь христиан-поморцев в Зуеве была закрыта постановлением президиума Облисполкома от 29 февраля 1936 г. Согласно этому постановлению здание предполагалось использовать под аэроклуб и дом обороны. Староверы-поморцы Орехово-Зуева написали коллективное письмо председателю Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаилу Ивановичу Калинину с ходатайством о возврате храма, письмо подписали около 300 человек, однако решение осталось прежним. Прихожане зуевской общины смогли тайно сохранить иконы и служебные книги, а после того, как в Даугавпилсе (Латвия) сгорел поморский храм, по договорённости часть икон была передана в Даугавпилсскую общину. Позже часть икон была пожертвована московской общине, а остальные — другим поморским общинам и отдельным лицам. После закрытия святыни зуевских староверов, в том же году, потрясённый надругательством над храмом, скончался последний его настоятель 95-летний Симеон Васильевич Герасимов, похороненный на Зуевском кладбище. С церкви сбросили колокола и разбили. Колокольню разрушили… С тех пор прошло более семи десятилетий и началось возрождение здания церкви, ныне признанного правительством Московской области памятником истории и культуры.

Почти четверть века (с 1 августа 1990 г.) восстановительные работы возглавляли священник, экс–благочинный староверческих приходов Подмосковья, протоиерей Леонтий Пименов (строитель по образованию) и председатель церковного совета Константин Титов (инженер по образованию, ныне — почётный гражданин города, Глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий). Именно с этого времени по решению Орехово-Зуевского городского Совета народных депутатов историческое здание передано действующей старообрядческой общине во имя Рожества Пресвятыя Богородицы (Русская Православная Старообрядческая Церковь). Проект восстановления храма выполнила в качестве дипломного архитектор из Нижнего Новгорода, потомственная староверка, Вера Леонтьевна Пименова, дочь о. Леонтия.

В 1990-2000 годы территория возрождаемой святыни стала поистине «народной стройкой» — посильную помощь оказывали жители города и района, приезжали добровольцы из Кирова, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы, Павловского Посада, Ногинска (Богородска), Магадана, зрелые люди и молодёжь, студенты и школьники. На просьбу о помощи по-христиански откликались многие патриоты нашего города, руководители промышленных предприятий — «Респиратора» (А.А. Брызгалин), «Карболита» (А.Н. Ветлов), Демиховского завода (С.В. Ильин), «Мособлстрой-12» (Г.А. Богданов) и других организаций.

Орехово-Зуевский старообрядческий храм на исходе двадцатого столетия увидел продолжение благотворительных традиций Зиминых в лице президента АО «ВымпелКом» (сотовая связь «БиЛайн»), доктора технических наук, академика Академии связи, лауреата Государственной премии России Дмитрия Борисовича Зимина. Талантливый инженер, сын репрессированного в 1935-м советского инженера Б. Н. Зимина, он помог в 2000 году свершиться на родине своих предков тому, чему помешал 1917-й — возведению центральной главы храма и установлению на ней золочёного креста. Известный на международном уровне одарённый предприниматель Д.Б. Зимин активно поддержал возрождение в Орехово-Зуеве православного старообрядческого храма на улице Кузнецкой, 25, строительство которого начиналось ещё трудами его деда и дяди, староверов Николая и Ивана Макаровичей Зиминых. Зуевский старообрядческий храм — один из самых древних в Орехово-Зуеве.

С сайта: WHITE MOUSE SITE :: Орехово-Зуево. Краевестник. Храм трёх веков (wmouse.ru)

Комментарии и обсуждение

С 1990 г. в северном приделе храма совершают службы прихожане поморской общины, зарегистрированной также по этому адресу.
18 декабря 2010.

Старообрядческая община Поморского брачного согласия первоначально была выстроена в качества молитвенного дома, который в 1911-1912 гг. по проекту архитектора И.Е.Бондаренко увеличен в объеме пристройкой западного притвора с приделами и колокольне. Образец художественной эклектики.