Орехово-Зуево. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Никольском училище.

Орехово-Зуево. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Никольском училище
Домовая церковь. Действует.
Год постройки:1902. В 1907-1908 пристроена алтарная часть.
Архитектор:А.Н. Кнабе
Россия, Московская область, г. Орехово-Зуево, Школьный пр., д. 2

Координаты: 55.803564, 38.985497

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Никольском училище, , Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Звонница

Иванов Дмитрий  30 января 2012

Церковь размещалась в Никольском училище, основанном в 1864 г. Т.С.Морозовым. Сам храм построен в училище М.Ф.Морозовой и был освящён в 1902 г. В 1907 г. проводились работы по пристройке алтаря, завершившиеся в 1908 г. В советское время в храме располагался спортзал школы № 3. На данный момент ведутся переговоры с администрацией города о передаче храма в собственность Русской Православной Церкви.

Источник: сайт 2006-2010 Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Анонимный участник  24 февраля 2015

Училище Никольское с церковью Святителя Николая по адресу: Московская область, г.Орехово-Зуево, Школьный проезд, д.2 является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре Московской области от 11.03.2002 г. № 72).

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.

В этом здании в советское время располагалась средняя школа № 3. В помещении церкви находился спортивный зал, затем Дом учителя. До революции здесь размещалось Никольское начальное училище. Оно было построено в 1890 году под руководством архитектора А.Н. Кнабе. Первоначально училище было 3-хэтажным. Четвертый этаж надстроили в 1897 году. На средства М.Ф.Морозовой была пристроена домовая церковь во имя Николая Чудотворца и освящена в 1902 году. В 1908 году завершились работы по пристройке алтаря.

Это третье место расположения Никольского начального училища. Первоначально Т.С. Морозов открыл его в 1864 году в деревянном здании, которое располагалось на месте нынешнего завода им. В.А.Барышникова. В 1877 году училище переехало в новое, специально построенное каменное 3-х этажное здание, по проекту московских архитекторов под руководством А.С. Каминского. Это здание сохранилось на ул. Пролетарской, д. 5.