Большая Карповка. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская церковь

Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
knowone

Марина Зуйкова  17 декабря 2018

Большая Карповка — село Домачевского сельского поселения Лев-Толстовского района Липецкой области. Стояло на красивейшем высоком правом берегу реки Ягодной Рясы. Прежде называлась Архангельским. Сельцо под таким названием основано стольником Ф.Г. Богдановым во второй половине XVII века. Впервые упоминается в документах в 1678 году. Определение Большая было дано для отличия от деревни Малая Карповка того же района. Основная часть названия происходит, вероятно, от фамилии "Карпов".

В 1805 году князь Михаил Долгоруков подал прошение Преосвященному Амвросию, архиепископу Рязанскому и Зарайскому, о строительстве новой каменной церкви. Уже в 1808 году была выстроена каменная трапезная нового храма, в которой были освящены два придельных алтаря: Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. Строительство же храмовой части и колокольни, заложенных одновременно с трапезной, затянулось на несколько десятков лет. На месте разобранной деревянной церкви была поставлена каменная часовня. В 1842 г. была достроена храмовая часть каменной церкви и в ней освящён главный престол во имя Иверской иконы Божией Матери.

Памятник Регионального значения. Памятник градостроительства и архитектуры. 1842 г. Постановление главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г. "О постановке объекта на государственную охрану".