Яблонево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Валерий Чудинов
купол
Крест на куполе
TAYREX

В 1800 г. в селе была освящена, построенная на средства прихожан, каменная, холодная Троицкая церковь. Кроме главного престола во имя св. Троицы, в ней было два придельных – св. Михаила Архангела (8 ноября) и св. Сергия Радонежского (25 сентября). После революции, во времена богоборства, сельская церковь была закрыта, были арестованы и репрессированы священники: Иван Иванович Похачев (1886 г.р.) и уроженец Яблонево Алексей Иванович Розов (1873 г.р.). Троицкую церковь и распложенную рядом каменную часовню отдали под колхозные нужды - под мельницу и растворный узел. И хотя, по рассказам, в распределительный щит, питавший агрегаты, с заметным постоянством била молния, хозяйственная деятельность в этих памятниках продолжается до сих пор. Естественно, все это не могло не сказаться на их состоянии. Сохранившиеся до наших дней, они продолжают разрушаться.

Акимов В., Надов К. Село Яблонево и его окрестности // Лебедянские вести. 31 октября 2002 г на портале www.lebedyan.com

Анонимный участник  4 января 2014

Церковь каменная, холодная, освящена в 1800 году, построена на средства прихожан. Престолов три: главный - св. Троицы, придельные – св. Михаила Архангела и св. Сергия Радонежского.

Дворов 440, душ муж. пола 1503, жен. пола 1534, великороссы, земледельцы, земельный надел крестьян неодинаковый, от 5 сажень и более. В приходе четыре деревни: Большой Верх, 128 дворов, Осиново, 103 двора, Буравцово, 60 дворов, и Ивановское (Бибиково), 54 двора. Деревни от церкви в 2-х верстах, река Меч и пруды.

Школы: земские, одноклассные, законоучителю 60 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1865 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 29 десятин 100 кв. сажень полевой земли и 3 десятины 300 кв. сажень усадебной, полевая земля от церкви в 2-х верстах, в одном месте. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 496.

А сейчас её отреставрировали.

11 ноября 2014.

Отреставрировали весь фасад, восстановили трапезную, большой купол покрыт самоварным золотом, подняли крест, весной начнется отделка внутри.

26 февраля 2015, TAYREX.