Тюгаево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тюгаево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Тихона Амафунтского, Покрова Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, село Тюгаево

Координаты: 57.231439, 40.230169
Проезд:Дорога Ярославль - Иваново (Р-79), после проезда села Осенево, первое село в Ивановской области.

Церковь Николая Чудотворца, , Тюгаево, Комсомольский район, Ивановская область
Flash rockin' man
Константин 55
Константин 55
Flash rockin' man
Flash rockin' man
KotelnikovR.
KotelnikovR.
внешний вид храма с дороги
Гробов Алексей
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Остатки иконостаса
Внутри запустение
фрагмент росписи храма
Гробов Алексей
роспись храма
Гробов Алексей
внутри храма
Гробов Алексей
Константин М

ТЮГАЕВО, ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 19 в.

Расположена посреди села у дороги, на вершине пологого холма, круто обрывающегося к р. Лахость. Построена вместо деревянной церкви 18 в. в 1797-98 гг. из кирпича и побелена; в 1848 г. расширена двумя приделами, а в кон. 19 в. пристроены ризница и кладовая по сторонам колокольни. В 1877 г. прихожанами церкви было выстроено каменное здание земской народной школы (не сохр.). Своеобразный местный сельский храм, сочетающий в своей архитектуре традиционные формы в духе 17 в. и барочный декор.

В объемной композиции первоначально пятиглавого храма с шатровой колокольней выделяется двусветный четверик, слегка вытянутый по оси север—юг. Над его четырехскатной кровлей от пятиглавия ныне остался лишь восьмигранный световой барабан. Пониженный трехапсидный алтарь имеет чуть более выдвинутое к востоку полукружие средней апсиды. Короткая трапезная с приделами по сторонам, полукруглые апсиды которых частично охватывают четверик, усиливает поперечную ориентацию здания. Доминирует в композиции высокая изящная колокольня: небольшой четверик и стройный восьмигранный столп с широкими арками звона завершены шатром с тремя рядами слухов.

Основу барочного убранства церкви образуют пилястры и антаблементы, членящие боковые фасады на два трехчастных яруса. В ячейках этой структуры равномерно расставлены проемы с лучковыми перемычками. Однако лишь у апсид наличники имеют уши, замковые камни, лучковые сандрики и фартуки, тогда как у четверика они оригинально сочетают формы 17 в. (полуколонки с перехватами, килевидные фронтоны) с барочными (надоконные доски). Особенно интересны порталы типа перспективных: над ними помещены киоты и устроено сложное барочное завершение. Более привычен декор колокольни с лопатками на углах столпа, архивольтами удлиненных арок звона и различными по формам слухами; нижний четверик, как и трапезная, имеет парные пилястры на флангах и антаблемент.

Центральное помещение перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом барабана, апсида и трапезная - лотковыми сводами с распалубками, приделы - лотковыми.

Сохранились небольшие фрагменты клеевой живописи, выполненной в 1-й трети 19 в. и характерной для барокко. Можно различить, что на западной стене роспись располагалась в два яруса: верхний занимает большая композиция прямоугольной формы, внизу, по сторонам проема, находились две меньшие. На боковых стенах структура росписей трехъярусная. В верхнем ярусе живопись утрачена, под окнами второго света — одна евангельская сцена, вытянутая по горизонтали, а между нижними окнами — две сцены. Все композиции обрамляет пышный гризайльный орнамент, исполненный в легкой манере пастозными мазками. Особенно выразительны крупные волютообразные завитки, изогнутые стебли и раковины.

Сохранилась архитектурная основа верхних четырех ярусов иконостаса (в верхнем ярусе помещались иконы двух чинов), выполненного во 2-й пол. 19 в. в духе эклектики.