Пожарово. Церковь Петра и Павла.

Пожарово. Церковь Петра и Павла

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Марина Зуйкова  12 января 2021

Историческая достопримечательность села Пожарово — полуразрушенная церковь Михаила Архангела, почитаемого народом 21 ноября (в Михайлов день), покровителя воинства, защитника обиженных, униженных и оскоблённых, а также борца за веру против ложных верований и всякой ереси. Церковь была возведена, приблизительно, в конце XVIII — начале XIX веков. Рядом с ней находилась «поповская» усадьба (здешняя местность до сих пор зовётся в простонародье Поповка). До 1937 года церковь была действующей. Но потом священник был арестован, его дальнейшая судьба неизвестна. Его супруга уехала чуть позже, а их дом некоторое время пустовал. Позднее в нём временно размещались остронуждающиеся в жилье люди, а во время Великой Отечественной войны — эвакуированные из прифронтовой зоны Орловской и других областей.

В ноябре 1941 года, когда здесь проходила линия фронта, захватившие село немецко-фашистские войска в церкви «организовали» свою огневую точку: пулемёты стояли и внизу, и вверху — на колокольне. Но церковь в результате боя хоть и пострадала, но устояла. Страшное с ней, по словам старожилов, случилось после войны, в 1950-60 годы, когда в стране шло строительство коммунизма, и церковь в селе стала своего рода «пятном», поэтому её решено было разрушить, а «поповский» дом сжечь. Но церковь снова «не поддалась»: от стены отвалилось только несколько глыб кирпичной клади, которые так и остались лежать на земле, поскольку инициаторы таких дел даже кирпичи не смогли отбить друг от друга. Было решено использовать здание в иных целях: организовать в нём маслодельню. Тогда почти в каждом селе была собственная небольшая ферма (10-15 коров), но объёмов производства молока для маслодельни не хватало. Поэтому до местных жителей власти довели «задание»: у кого имеется в хозяйстве корова, тот должен сдавать 220 литров в год на «нужды государства», и, со слов старожилов, ребятишки каждый день носили двух- или трёхлитровые бидончики с молоком на маслодельню.

Когда в Измалково построили маслозавод, маслодельню пришлось закрыть. Церковь приспособили сначала под птицеферму, позднее использовали как тракторную мастерскую, а уже в 1980-е годы, когда в Недоходовке построили отдельную мастерскую, в церкви стали хранить фуражное зерно. Последнее назначение многострадального здания — склад с ядохимикатами. На этом, надо полагать, «осквернения» святыни закончились. Сегодня церковь стоит, как и стояла: «израненная», но непобеждённая…

Комментарии и обсуждение

Душа разрывается смотреть на эту святыню. Как искусно сделан свод в церкви, кирпичик к кирпичику. Даже и сейчас не падают, держатся из последних сил! Местные устроили в дверях храма молельную комнату. Сами сделали канделяюры, лампадки повесили. Принесли иконы. Иногда приезжает батюшка, молебны и панихиды служит. Восстановить бы ее! Но как????? Сколько средств надо!