Петровское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Интерьер трапезной
Юрий Ленченков

Марина Зуйкова  12 января 2021

Построена в 1786 г. на средства помещика П.Г. Муромцева.

Основной объем храма (восьмерик на двусветном четверике, увенчанный восьмигранным куполом со световой главкой) с примыкающей пятигранной апсидой соединен вытянутой прямоугольной трапезной в семь световых осей с колокольней (сохранился первый ярус). Своды трапезной апсиды, купольное покрытие и завершение главки утрачены. Северный и южный фасады церкви фланкированы четырехколонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. Углы четверика, грани восьмерика, грани апсиды обработаны пилястрами. Оконные проемы трапезной, первого светового яруса четверика и апсиды прямоугольные, второго светового яруса четверика — круглые, восьмерика — лучковые.

Храм сооружен в стилевых формах, переходных от позднего барокко к раннему классицизму. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения, Постановление главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106.

Село Петровское с относящимися к нему деревнями лежит в сильно гористой местности в 152 верстах от г. Орла и в 30 верстах от г. Ельца. В составе Петровского прихода, кроме села, заключается 13 бывших помещичьих деревень. Названия свои все эти деревни получили отчасти по фамилии помещиков, владевших ими в крепостное время, а отчасти даны самими помещиками.

Образование одного прихода из разъединенных поселков произошло в 1786 г. построением храма на средства одного из помещиков – Петра Григорьевича Муромцева, от имени которого приход стал называться Петровским. Однако известно, что раньше этого храма в деревне Кошкиной существовал деревянный храм, неизвестно когда и кем построенный. Теперь на месте бывшего храма стоит деревянная часовня, а недалеко от нее заметны следы прежнего кладбища.

Настоящий каменный храм села Петровского сохраняет свой первоначальный вид и со времени своего основания не подвергался капитальным перестройкам. В нем три престола: главный – в честь Архистратига Михаила, второй придельный – св. апостолов Петра и Павла и третий – во имя святителя Николая чудотворца. Главный иконостас – пятиярусный, только однажды в 1872-73 гг. переделан, а придельные иконостасы возобновлялись еще в 1843 г. и доселе сохраняются в прочном виде.

В храме есть местно чтимая икона Толгской Божией Матери, чествуемая 8 августа. Она подарена помещицей Аникеевой, отличавшейся любовью путешествовать по святым местам и собирать священные редкости. В одну из таких поездок на Афон ею и была куплена эта икона в дорогом серебряном окладе для Петровской церкви. Крестьяне усердно поклоняются этой иконе, берут на дома, служат молебны и к Толгской Божией Матери прибегают молитвенно в своих нуждах.

При церкви находится кирпичная караулка, где помещается церковно-приходская школа и школа грамоты. Храм поддерживается на средства прихожан, которых считается 1577 душ муж. пола и 1610 душ жен. пола, и имеет свой капитал в 700 руб., хранящийся в Елецком Отделении государственного банка. В 1868 г. село Петровское посещал епископ Орловский Поликарп, а в 1892 г. – епископ Мисаил.

Комментарии и обсуждение

Усадебная церковь Михаила Архангела первоначально построена крестообразной в плане. В 19 веке расширена трапезная и построена колокольня, изменена форма апсиды. В советское время здесь был склад. Один из незаурядных памятников барокко на территории Липецкой области. В последние годы проведена "реставрация". Её результаты пусть каждый для себя оценит сам, сравнив до и после. Тем не менее, храм будет жить.