Орловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Орловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

южный фасад
восточная часть
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Орловка, Данковский район, Липецкая область

Светлана Шебанова  16 октября 2012

Орловка, входившая в приход Покровской церкви с.Зверево, упоминается в качестве «новоселебной» деревни, принадлежавшей к числу вотчин Троице-Сергиевской лавры с 174 душами мужского пола в 1748 г. В 1880 году из с. Зверево была перенесена старая деревянная церковь и освящена местным благочинным, священником с. Еропкино Дмитрием Чельцовым в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально церковь была кладбищенской, без самостоятельного причта и приписной к храму с. Зверево, а в 1885 г. обращена в приходскую с самостоятельным причтом из священника и псаломщика. Приход Покровского храма был беден и хотя по договоренности и обязан доплачивать причту по 100 руб. ежегодно, в 1900г. за прихожанами числился долг перед своим священником и псаломщиком за 11 лет. При церкви в деревянном здании располагалась церковно-приходская школа, открытая в 1895 г.

В начале 20 века деревянная церковь сильно обветшала, и 6 июня 1902 г. причт  вместе с прихожанами обратился к Преосвященному Полиевкту (Песковскому), епископу Рязанскому и Зарайскому о постройке нового каменного храма. Из-за нехватки средств строительство велось медленно, лишь в 1916 г. постройка была завершена. В 1930 г. церковь была закрыта, и в ней устроено зернохранилище совхоза «Воскресенский». К сожалению,храм и сегодня продолжает использоваться не по своему прямому назначению.

Священно и церковнослужители храма Покрова Пресвятой Богородицы. Священники: Гагарин Михаил Васильевич - 1885-1908, Хватов Димитрий - 1908-1912, Лисицын Александр Андреевич - 1912-1918, Ермаков Константин Васильевич - 1929. Псаломщики: Хлыстов Димитрий - 1891-1895, Гагарин Александр Васильевич - 1895-1918.

Источник информации: Клоков А.Ю., Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Орловке. Орловка в качестве новоселебной деревни, принадлежавшей к числу вотчин Троице-Сергиевской Лавры с 174 душами, упоминается под 1748 г. и значится в приходе к селу Звереву.

Покровская церковь построена была в 1880 г. и считалась первоначально кладбищенскою, а в 1885 г. обращена в приходскую. Земли при ней состояло под церковью и кладбищем ½ дес., усадебной 2 и пахотной 33 дес. В приходе при 162 дворах числится муж. пола 554 души, жен. пола 585 душ, в том числе грамотных 15 чел.