Одоевщино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Одоевщино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Андрей Семенов
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
источник: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. Год: 2011, Автор: А.Клоков, А.Найденов.

Церковь возведена в первой половине XVIII века. Древнерусское зодчество с элементами стилевых объемно-пространственных композиций барокко. Построена на средства помещика кн. Барятинского. Здание включает квадратный в плане двусветный четверик основного объема храма с полуциркульной в плане алтарной апсидой, прямоугольную в плане трапезную и двухъярусной колокольней. Плохая сохранность памятника не позволяет дать развернутую характеристику его первоначально архитектурного облика. Характер архитектурных членений фасадов. Ассиметричное расположение оконных проемов, архаичный для первой половины XIX века декор свидетельствует о влиянии традиций московского зодчества XVII века. Вместе с тем, наличие восьмигранного сомкнутого свода с глухим барабаном главки по центру отражает влияние архитектуры барокко первой половины XVIII века первый ярус колокольни квадратный в плане, второй ярус восьмигранный шатровое завершение утрачено. Здание представляет значительный интерес как редкий для территории Липецкой области образец культового зодчества первой половины XVIII века, соединивший традиции древнерусского зодчества с элементами стилевых объемно-пространственной композиции барокко.

Покровское, Одоевщино тож, в качестве новоселебного села в вотчине князя Вас. Ф. Одоевского с церковью Покрова Пресвятой Богородицы упоминается в окладных книгах 1676 г. Время построения, вместо деревянной, каменной Покровской церкви относится к половине XVIII ст. В 1884 г. устроен был новый иконостас и церковь вторично освящена 10 сентября того же года. Каменная вокруг церкви ограда устроена в 1850 г.

Земли под церковью и кладбищем состоит ½ дес., усадебной 2 ¾ дес., пахотной 30 дес., на каковую землю имеются план и межевая книга, выданная в 1779 г. 24 августа за № 25. Прежде при Покровской церкви находилась богадельня на 5 человек, но ныне, кроме деревянной караулки, других зданий не имеется.

В приходе при 187 дворах числится муж. пола 715 душ, жен. пола 748 душ. По штату 1873 г. в причте положены священник и псаломщик.

Марина Зуйкова  11 ноября 2017

Данковский район Липецкой области уникален по своему историческому наследию. Один из архитектурных памятников находится в селе Одоевщино, на высоком берегу речки Вязовни, напротив села Ярославы. Это один из самых старых каменных храмов Липецкой области, построенный в 1742 году на средства помещика Барятинского. Деревянная церковь в старинном русском селе упоминается уже в 1676 году. По храму село называли ранее Покровским, относилось оно к имениям князей Одоевских.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находящаяся в селе Одоевщина (Покровское), расположенное при реке Вязовне, в качестве «новоселебного села» в вотчине Кравчего князя Василия Феодоровича Одоевского, упоминается в окладной книге, где показана, что относилось к приходу данной церкви: «двор боярский, восемь дворов крестьянских, тридцать восемь дворов бобыльских, задворных людей два двора, да стольника князя Петра Хованского двор, да четыре двора бобыльских». По сказке за рукою попа Наума и по досмотру старосты поповского попа Василия да сына боярского Данилы Клементьева да подьячего Ивана Никифорова обложена была эта церковь в 188 (1680) году февраля 16 день и доводится с сей церкви дани один рубль четыре алтына две деньги».

Здание включает квадратный в плане двусветный четверик основного объема храма с полуциркульной в плане алтарной апсидой, прямоугольную в плане трапезную и двухъярусной колокольней. Характер архитектурных членений фасадов, ассиметричное расположение оконных проемов, архаичный для первой половины XIX века декор свидетельствует о влиянии традиций московского зодчества XVII века. Вместе с тем, наличие восьмигранного сомкнутого свода с глухим барабаном главки по центру отражает влияние архитектуры барокко первой половины XVIII века: первый ярус колокольни квадратный в плане, второй ярус восьмигранный, шатровое завершение утрачено.

В 1850 году вокруг Покровского храма была устроена каменная ограда.

Благодаря деятельности священников, служивщих в храме, 14 ноября 1870 года в Одоевщине было основано «Общество трезвости», куда входило 36 человек. К 1892 году в его составе было 200 человек.

В 1884 году устроен был новый иконостас и церковь вторично освящена 10 сентября того же года. Каменная вокруг церкви ограда была устроена в 1850 году. Земли под церковью и кладбищем состояло ½ дес., усадебной 2 ¾ дес., пахатной 30 дес. 200 кв. саж. На эту землю имелся план и межевая книга, выданная в 1779 году августа 24 за № 25.

Прежде при Покровской церкви находилась богадельня на 5 человек, но на 1891 год других зданий кроме деревянной караулки уже не имелось. В приходе при 187 дв. числилось м.п. 715, ж.п. 748, в том числе грамотных м.п. 174, ж.п. 82. По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Во времена советской власти начались массовые гонения со стороны государственных органов на духовных лиц, а также была организована работа по изъятию церковных ценностей, по разрушению и перепрофилированию, занимаемых ими зданий. Многие церкви были разрушены.

1 июня 1917 года священник храма протоиерей Василий Зимин был уволен от должности благочинного по 2-му Данковскому округу. В 1918 году была закрыта, а потом и частично разрушена Покровская церковь в селе Одоевщина.

В 70-е годы прошлого века в целях дальнейшего улучшения дела по охране памятников архитектуры, Покровская церковь в селе Одоевщина была отнесена к памятникам архитектуры РСФСР, подлежащих охране и имеющих государственное значение. Здание представляет значительный интерес как редкий для территории Липецкой области образец культового зодчества первой половины XVIII века, соединивший традиции древнерусского зодчества с элементами стилевых объемно-пространственной композиции барокко.

Комментарии и обсуждение

Время построения вместо деревянной, каменной Покровской церкви относится к половине прошлого столетия. В 1884 г. устроен был новый иконостас и церковь вторично освящена 10 сентября того же года. Каменная вокруг церкви ограда устроена в 1850 г. Из священно-служителей означенной церкви известны: Наум уп. в 1680 г. Тимофей Симеонов род. в 1710 г. Игнатий Никитин род. в 1772 г. Симеон Иоаннов род. в 1800 г. Алексий Николаев род. в 1819 г. Николай Васильевич Перехвальский упом. с 30 ноября 1832-80 г.
Василий Васильевич Зимин сост. с 8 ноябр. 1880 г. Из книги "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии"!, И. Доброходов, 1888 г. том 3.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века
(по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов).