Завалье 1-е. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы

Илья Андреев
Postulat
церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Надежда Степанова

Церковь Рождества Богородицы, кирпичная, выстроена в 1827 г. на средства прихожан на месте обветшавшего каменного храма. Трапезная и колокольня перестроены с увеличением площади во второй половине XIX в. Небольшой бесстолпный одноапсидный храм стиля ампир создан по «образцовому» проекту. В советские годы храм закрыли, со временем были разрушены его ротондовое завершение, глава и кровля колокольни. Внутренняя отделка и убранство церкви утрачены.

В 1991 г. здание храма передано верующим.

Из истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы (с.Завалье)

Село известно с XVI в. Возникло Завалье в 18 верстах от  современной Каширы, между дорогами на Венев и Зарайск, между двумя горами в глубокой лощине, при речках Петеринке и Колче. Завалье в писцовых книгах записано было за И.С. Нащокиным в 1578 г. как деревня. Стало селом, когда в нем была построена деревянная церковь. В первой половине XVII в. на месте деревянной была построена каменная церковь во имя Рождества Божией Матери.

В 1827 г. при владелице села В.И.Шондоровой (Шонуровой) в селе был построен новый каменный храм на месте старого обветшалого, в честь Рождества  Пресвятой Богородицы. С тех пор Завалье стало центром прихода, куда на богомолье ходили жители деревень Никулино, Сухановка и Рожновка. Во 2-й половине XX в. была расширена трапезная и построена новая колокольня, были возобновлены живопись и иконостас храма.

Во время коллективизации в Большом Завалье был  организован колхоз «Обновленный колос». Закрыт и разрушен храм Рождества Пресвятой Богородицы, разрушены ротонда и главка над ним, главка и кровля на колокольне. Внутренняя отделка и убранство храма утрачены. В храме были устроены конюшня, потом мельница и гараж для тракторов.

Рядом с храмом стоит красивый дом, который украшает село. И живет в этом доме женщина, предприниматель, Заслуженный  строитель России, Сердюк Тамара Ивановна, которая и решила восстановить этот храм.

В 1995 году приехала она со своей семьей в деревню Завалье. Она даже сама не знает, почему выбрали именно эту деревушку. Построили маленький домик и стали жить. В Кашире открыли свое строительное дело. Каждое утро, выходя из дома, с болью  смотрела на храм.

А однажды приснился сон: идет ей навстречу по косогору женщина, вся в черном, с ребенком на руках. Заглянула ей в лицо и вскрикнула: «Да это же Мать Богородица! Ходит по земле, как неприкаянная». Вот тогда и решила, надо церковью заняться, дать кров Святой Богородице.

Началась работа с территории. На благоустройство приехали бабушки даже из деревни Никулино. Потом стала примечать, что кто-то приезжает, ходит вокруг церкви. Подошла, познакомилась, оказалось, что это монах отец Кирилл из Москвы. Он объезжал каширские деревушки, осматривал заброшенные церкви и восстанавливал. Так у него и попросила Тамара Ивановна благословения на восстановление храма. Но очень трудно шла работа. Было много препятствий. В один из приездов отец Кирилл привез и подарил Тамаре Ивановне икону Николая Угодника.  И пошла работа! Оштукатурили наружные стены, поставили купола с крестами. Как они сверкают на солнце!  В Архангельске  заказали колокола. Летом 2007 года  с раннего утра до поздней ночи устанавливали их. С благословения отца Валерия шла эта трудная работа. Первый звон услышали жители села в 12 часов ночи. В этот момент поднялся сильный ветер, дождь. И тут же все стихло. Люди сбежались со всех окрест. Никто не мог поверить, что эти колокола звонят на их церкви. Стояли люди и плакали.

Постепенно преображался храм… Как же люди благодарны женщине, которая взялась за это святое дело. «А по-другому жить не могу,- говорила Тамара Ивановна.

21 сентября 2009 г. храм открыл свои двери для местных  прихожан. Состоялась праздничная служба. Крестный ход вокруг храма. Сейчас, когда смотришь на эту красавицу, душа поет!!! И радостно на душе, что есть такие люди, которые возвращают  к жизни, сохраняют и делают духовным достоянием возрожденную красоту и гармонию земли наших предков.

Степанова Н.А., учитель МКОУ «Никулинская ООШ».

Село Завалье расположено в глубокой лощине между двумя горами, как бы «завалившись» между ними, откуда, может быть, и получило свое название. По дну лощины протекает речка Питеринка, приток Смедвы. От Тулы 75 верст, от Каширы 17 верст.

Приход первоначально состоял из одного села Завалья. В 1811 г. к нему присоединилась деревня Рожновка, бывшая в Баткопольском приходе, и, вероятно, еще раньше сельцо Никулино от упраздненного прихода с. Сухановка ( упраздненная в 1832 г. ).

В писцовых книгах XVI в. значится только «деревня Завалье на речке Петринке». По преданию известно, что в Завалье прежде теперешней была деревянная церковь, на месте которой стоит теперь каменный памятник.

Теперешняя церковь каменная во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена ( неизвестно когда ) тщанием прихожанки Прасковьи Ивановны Шонуровой, за ветхостью стен была возобновлена, причем построена была колокольня, которой прежде не было, и в возобновленном виде была освящена 14 ноября 1827 г. Затем, с течением времени, возобновлены были живопись и иконостас помещицей Верой Шонуровой ( в иночестве Ираклия ). Помещицы Шонуровы, вообще, были благотворительницами храма, особенно Наталья Михайловна Шонурова, оставившая надолго в народе добрую по себе память своею набожностью и добродетельною жизнью.

Причт состоит из 2–х лиц: священника и псаломщика, для священника имеется деревянный церковный дом. Получаются в пользу причта проценты с 1926 руб., церковной земли: усадебной 1 десятина 802 кв. сажени, пахотной и сенокосной 35 десятин. Кроме того, от упраздненной Сухановской церкви причислено к церкви Завальской пахотной и сенокосной земли 22 десятины 840 сажень. С 1883 г. в с. Завалье существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 454.