Змеевка. Церковь Михаила Архангела.

Змеевка. Церковь Михаила Архангела

MobiSim
MobiSim
MobiSim

Село Архангельское, Змеевка тож, в 35 верстах от уездного города Данков.

Змеевка, находящаяся направо от большой Скопинской дороги, в качестве деревни, принадлежавшей к приходу с. Никольского, Мышинское тож, упоминается в Ландратской книге 1716 г.

Грамота на первоначальное построение в деревне Змеевке церкви выдана была преосвященным Палладием, по просьбе лейб-гвардии прапорщика Ростислава Евграфова Татищева, в 1767 г. В январе 1770 г. иерей Борис Саввин просил епархиальное начальство о дозволении новопостроенную деревянную церковь в честь Архангела Михаила освятить Данковского Покровского монастыря игумену Варсанофию, коим в мае того же года и донесено было консистории об освящении означенной церкви.

Новопостроенная Архангельская церковь имела в длину 21, а в ширину 6 аршин. Со времени построения церкви Змеевка получает название села Архангельского. У новопостроенной церкви в приходе состояло 132 двора, в коих числилось муж. пола 462, жен. пола 468.

В причте положены 1 священник, 1 диакон, дьячок и пономарь.

В 1794 г. как церковь, так и колокольня, и паперти были покрыты новым тесом. В апреле 1823 г. иерей И. Алексеев испрашивал у епархиального начальства дозволение построить новый иконостас вместо ветхого, который полинял так, что изображения икон мало видно, что ему и разрешено.

Существующая ныне каменная Архангельская церковь начата постройкою в 1877 г.; в 1880 г. освящен был только придел, а настоящая и колокольня еще устрояются.

Земли под церковью и кладбищами 2 десятины, усадебной 2,5 десятины, пахотной 30 десятин. В приходе при 232 дворах числится муж. пола 726, жен. пола 768.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г. том 3, стр. 414-415.

12 ноября 2016 года состоялось освящение церкви.