Кочуры. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

MobiSim
MobiSim
MobiSim

В 27 верстах от уездного города Данков.

Кочуры в качестве села Новоселок, Кочуры тож, упоминаются в окладных книгах 1676 г., где при находившейся в том селе церкви Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа показано церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен, в приходе в том селе Новоселках, в деревнях Воскресенской, Городище, Рановской 30 дворов помещиковых, 150 дворов крестьянских, 15 дворов  бобыльских и всего 197 дворов.

Упомянутая в XVII столетии Христорождественская в с. Кочурах церковь, как видно из рапорта Данковского духовного правления, 7 января 1794 г.  после обедни  со всей утварью сгорела.  Так как пожар, по мнению Консистории, произошел от неосторожности священноцерковнослужителей, то она и определила оштрафовать причт 50 руб. в пользу церкви и обязать его подпискою в том, что он впредь рачительнее будет  к церкви.

В том же году  в марте месяце причт и прихожане испрашивали у епархиального начальства дозволение на место поставить церковь, купленную ими в с. Спасском, Гагино тож, что журнальным определением Консистории от 21 марта и было дозволено,  а 24  марта дана храмозданная грамота за № 730.

Начатая постройкою в 1794 г. деревянная Христорождественская церковь с приделом Богословским существует доселе. В 1806 году прихожане просили дозволения перекрыть на ней кровлю и исправить полы и прочие ветхости. В 1878 году начато в с. Кочурах строение каменной церкви.

Церковной земли во владении причта ныне состоит  52 десятины, на каковую плана и межевой книги не имеется. В приходе при 320 дворах числится муж. пола 1076, жен. пола 1082, в том числе грамотных муж. пола 97, жен. пола 17.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г., том 3, стр. 420.

Вадим кр  21 декабря 2022

20 декабря 2019 года в Кочурах Милославского района состоялась соборная служба в возрожденном храме Рождества Христова. Епископ Скопинский и Шацкий Феодорит освятил церковь.

Церковь Рождества Христова была построена в XIX веке. В 1926 году храм был разграблен и закрыт. В годы советской власти помещение использовали для хозяйственных нужд. В годы запустения общее состояние храма почти целиком утратило свой архитектурный облик.

В марте 2016 года началось возрождение храма Рождества Христова. Инициатор восстановления храма — Вера Зиновьева. Вера Сергеевна вместе с братом Александром Сергеевичем Марухиным и дочерью Викторией вложили свои средства для возрождения храма. Они находили специалистов, следили за ходом работ по восстановлению и благоустройству храма. Жители села с радостью, дружно помогали восстанавливать церковь. Полностью храм восстановили за три года.

13 ноября 2017 года состоялось освящение придела храма, а 20 декабря 2019 года освятили основной алтарь.