Восход. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
391674, с. Восход Кадомского р-на

Проезд:Въезд со стороны Кадома, с правой стороны

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Восход - Кадомский район - Рязанская область

В писцовых книгах 1645-1648 годов это село именовалось «Богородицкое пеньки тож»,первое по названию церкви «Пресвятой Богородицы явление иконы Казанския.» В 1676 году в окладной книге при церкви было несколько дворов, в том числе два «поповских». По преданию первый храм был устроен на высоких столбах без фундамента, потому что под церковью погребали умерших. Рядом с этим храмом стояла низенькая звонница. В 1850х гг. по свидетельству священника при перестройке полов и подводке фундамента под храм, обнаружено под ним множество могильных камней на могилах. На колокольне висел колокол с полустёртой примерной надписью: «сей колокол приложил к церкви Казанския Божия Матери, что в селе Палтевых-Пеньках Кадомского уезда в 1632 году… поступил на помин родных.» В 1860 году в селе открылась церковно-приходская школа. В 1904-1907 годах построили деревянную Казанскую церковь на средста прихожан.»

В советское время церковь была разрушена.

Восстановление началось в 1995 году. Первые богослужения проходили в молитвенном доме. В наши дни строится новая церковь.