ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Енкаево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1798.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Рязанская обл., Кадомский р-н, с. Енкаево

Координаты:54.664253, 42.436452


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Енкаево - Кадомский район - Рязанская область
Фотография из фонда Кадомского благочиния.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  30 декабря 2012

В селе находится Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Енкаево. Кирпичная церковь в духе провинциального классицизма, построенная в 1798 помещиком Нестеровым. Двусветный четверик с боковыми портиками, завершенный небольшим четверогранным световым барабаном, с трапезной с Никольским приделом и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, в тяжелом состоянии. В церкви хранилась явленная чудотворная Страстная икона Богоматери, найденная в воде при разливе реки Ермиши.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 апреля 2015

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Енкаево. Начало XX в.

Село Енкаево впервые упоминается в 1655 году, когда по указу царя Алексея Михайловича сытнику А. А. Нестерову дано в поместье в Каддомском уезде половина деревни Енкаевы. Первоначально село носило, правда, название – Янкаево по имени первого владельца из рода князей Еникеевых, современное название закрепилось с конца 19в. В 1678 году Енкаево значилось уже селом, в котором деревянная церковь, дом помещика и 65 крестьянских дворов. А в 1798 году помещик Нестеров обветшавшую деревянную церковь заменил каменной во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме был также тёплый придел Николая Чудотворца. В 1893 году в храме служил священником Никифор Иванович Бакинский, дьяконом был Иван Петрович Нащинский, псаломщик – Сергей Фёдорович Четов, с 1865 года находившийся к тому времени в должности. Также существовало церковно-приходское попечительство и общество трезвости, в котором состояло 17 человек. В 1902 году при храме был только священник – Алексей Александрович Васильчиков и псаломщик – Александр Иванович Секоров. В 1885 году была открыта смешанная церковно-приходская школа.

Имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1811 года, а также библиотека в 80 томов. Долгое время в Благовещенской церкви чтили икону Божией Матери «Страстная». В один из разливов реки Ермишь в середине 18 века была вынута из воды, по которой икона эта плыла неизвестно откуда, дворовым человеком Иваном и по приказанию помещика Нестерова была поставлена на городских воротах. Здесь иконой неожиданно было даровано прозрение слепому, а затем «укрепление» нескольким расслабленным. После этого икона была перенесена в Благовещенскую церковь. Вплоть до революционных годов икона считалась чудотворной. Дальнейшая её судьба неизвестна.

http://www.kadom.blagochin.ru/news/guid/1136810

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.