Раздольное. Церковь Николая Чудотворца.

Раздольное. Церковь Николая Чудотворца

Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Вид из первоначального притвора в сторону основного объема

Село Раздольное ( Красное, Собакино ) в 35 верстах от уездного города Михайлова.

Красное, что было прежде того в государевых селах, а затем перешло к Андрею Дмитриеву Есипову, под именем сельца упоминается в приправочных книгах 1616 г., где в нем значатся двор помещиков, двор приказчика и людские дворы, бобыльские дворы, 6 дворов пустых, а крестьяне пойманы в полон.

Первоначальное построение Николаевской церкви в с. Красном неизвестно, но она упоминается в окладной книге 1676 г., где при ней значится церковной земли 4 четверти в поле, сенных покосов на 20 копен, а в приходе к ней 52 двора.

Существующая в том селе каменная церковь построена в 1790 г. помещиком Николаем Васильевичем Ладыженским. Земли при ней состоит: усадебной 2,5 десятины, пахотной 31,5 и луговой 2 десятины. В приходе считается 108 дворов, в них муж. пола 406, жен. пола 449, в том числе грамотных 381 человек. Окладу причт получает 84 руб.