Пушкари. Церковь Николая Чудотворца.

Пушкари. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
391719 с. Пушкари Михайловского р-на

Церковь Николая Чудотворца, , Пушкари, Михайловский район, Рязанская область

Статьи

Известно, что в селе Пушкари (старое название Красная Гора) Никольская церковь существовала «искони, как город Михайлов стал…». Однако церковь эта была сожжена, и прихожане построили на этом месте новый деревянный храм. Самым ценным достоянием храма были два образа святителя Николая Мирликийского: один Николы Можайского - резной в киоте «с деяниями» и второй - «на золоте с деянием», почитавшиеся всегда чудотворными.

Вместо обветшавшей церкви в 1715 году была построена новая деревянная, которая из Михайлова была перенесена к 1862 году на то место, где сейчас находится. В 1896 году была освящена новая деревянная теплая трапезная с особым престолом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Эта икона также всегда почиталась как чудотворная. К сожалению, икона эта бесследно исчезла. В 1900 году была построена колокольня, которая явилась украшением храма. Никольский храм был разрушен в 1967 году.

В 1998 году при поддержке Солотчинского Богородицерождественского монастыря Никольская церковь была возрождена на том же месте, причем алтарная часть восстановлена на фундаменте первоначального храма.

Из челобитной, поданной преосвящ. Антонию, арх. Рязанскому, г. Михайлова пушкарями, затинщиками, плотниками и воротниками видно, что в Михайлове на Красной горе Никольская церковь существовала «искони как город Михайлов стал, а в ней строение, образы и все прочее Государево. А как в междуусобную брань та церковь была сожжена, то прихожанами на том же месте состроена была вновь».

Самое урочище Красная Гора известно по встрече Московского войска с полчищами Крымского хана Эмин-Гирея, происшедшей в 1534 году, при чем татары были разбиты на голову.

… Да перед церковью колокольница, а на ней одни колокола. Служил у той церкви поп Ларион Иваном; а по «сказке его попа Лариона, что та церковь сооруженье и в ней Божье милосердье, образы и книги, и свечи, строенья мирских людей тово ж приходу». По окладным книгам 1676 г. при Николаевской Красногорской церкви значится церковной земли 6 четвертей в поле, а в приходе 66 дворов пушкарских…

Вместо обветшавшей упоминаемой в XVII столетии, в 1715 году выстроена была новая церковь, которая из г. Михайлова была перенесена в 1862 г. на настоящее место, в Пушкарские Выселки.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 306.