Чурики. Церковь Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Бориса и Глеба

Проезд:по трассе Е 119 "Каспий", от Михайлова через 38 км поворот направо до села Чурики 9.5 км.

Церковь Богоявления Господня - Чурики - Михайловский район - Рязанская область
Сохранившийся элемент декора на стенах
Олька Пашовкина
Признаки совершившегося варварства. Когда с колокольни сбрасывали колокола, пришлось частично разобрать стену. Так и остался силуэт колокола на обезглавленной колокольне.
Олька Пашовкина
Сохранившаяся роспись
Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Усилиями главы сельского поселения "Чурики" в храме возобновлены службы
Олька Пашовкина
Чудом сохранился надгробный памятник строителю этой церкви. Стоит рядом с входом.
Олька Пашовкина
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

Чурики - село Михайловского района, центр Чуриковского сельского округа, в 39 км на юго-восток от Михайлова. Расположено при ручье Березовка и р. Кердь, в правом притоке Прони (бассейн Оки).

Поселок Чурики в Рязанских писцовых книгах 1628-1629 года упоминается за Даниилом Ивановичем, сыном Сивцева. В Ряжских переписных книгах 1646 года Чурики с 38 крестьянскими дворами значатся в качестве "Нового починка Становых". По окладной книге 1676 года Чурики с церковью Богоявление Господня имеют статус села, в нем двор попа Кондрата, двор попа Алексея, двор дьячка, двор пономарей, двор просвирницкий. При церкви имелись пашни 16 четвертей в поле и сенных посевов на 100 копен. В 1710 в селе насчитывалось 52 двора. В 1839 деревянная церковь сгорела от молнии. В 1843 поставлена новая деревянная церковь с тем же храмонаименованием. В 1878-1884 построен новый храм Богоявления с престолами главного во имя Богоявления Господня, с приделами во имя святого Чудотворца Николая и во имя Святых князей Бориса и Глеба. В 1885 году открыта земская школа. Законоучителем был священник Ф.И. Черкасов.

По материалам Михайловского краеведческого и Ильичевского школьного музеев

Село Чурики, церковь Богоявленская

Чурики под именем Нового Починка Становых упоминаются  в  Ряжских переписных книгах  1646 г.,  где в них показано 38 крестьянских дворов. По окладной книге 1676 г.  Новый Починок Становых значится уже селом с церковью Богоявления Господня, при которой упоминаются « двор попа Кондрата, двор попа Алексия, дворы дъячков, двор пономарский, двор просвирницын». Церковной пашни при  означенной церкви было 16 четвертей в поле, сенных покосов на 100 копен.
В приходе, состоявшем из села Становых  и деревни Катиной, считалось 185 дворов крестьянских, 21 двор бобыльский, всего, с включенными дворами притча, 211 дворов.  По окладу 1676 г. вместо прежней дани 2 руб. 10 алт. положено взимать с Богоявленской церкви  4 руб. 29 алт.  и 1 деньгу. За отходом деревни Катиной в прежнем приходе, как показано в досмотре 1710 г.,  осталось только 52 двора.

Вместо прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1839 г. от молнии, в 1843 г. поставлена была новая деревянная в честь Богоявления Господня с приделом Никольским, существующая до ныне.

С 1878 г. начато строение каменного храма, доселе неоконченного. Церковной земли во владении притча ныне состоит 48 десятин; в приходе при  340 дворах числится муж. пола 1303, жен. пола 1378.

По  штату 1873 г. в притче положены 1  священник и 1 псаломщик.

Ряжские переписные книги 1646 г. лист 123-126.
Окладная книга 1676 г. лист 342.
Книга записная ставл.  № 494.
Клировые ведомости с 1805-80 гг.
Списки населенных мест Рязанской губернии № 3061

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   том 2 стр. 206-207. 1884 г.

Комментарии и обсуждение

Село Чурики Скопинского района Рязанской области находится в 39 км от г. Михайлов и  в 43 км от г. Скопин. Доехать можно по трассе Е 119 « Каспий »  (Волгоградка),  от Михайлова  через 38 км поворот направо до села Чурики 9.5 км.