Хавертово. Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова

scandroid
scandroid
scandroid

В 12 верстах от уездного города.
Время основания церкви неизвестно, построенная в 1794 году Богословская церковь в 1837 году июля 20 сгорела, в существующей ныне деревянной Богословской церкви приделы Никольский и Митрофаниевский освящены в 1842 году, а настоящая в 1844 году. Земли при ней состоит усадебной 3 десятины, луговой 2,5 и пахотной 31,5 десятин.
В состав прихода входят: село Хавертово с 253 дворами, деревня Большое Поярково с 56 дворами, деревня Среднее Поярково с 35 дворами и деревней Малое Поярково с 18 дворами, в коих муж. пола 1364 и жен. пола 1364.
При церкви находятся два деревянных дома, один из них служит приютом для престарелых, а другой отдается в аренду. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 2 псаломщика.
В 3-х верстах от села Хавертова по направлению к с. Новорождествескому находится, при слиянии рек Жраки и Лубянки, городище, имеющее в длину 300, а в ширину 200 сажень. Оно с запада и юга окружено оврагами, а с востока и севера – рвами и насыпями, имеет три входа. Лет 20 тому назад найдены были в том городище ручные жернова и обгорелые зерна пшеницы. Преданий каких-либо, связанных с этим городищем, у местных жителей никаких не сохранилось.

( Клировые ведомости с 1803 – 80 гг. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 1 стр. 338.

Комментарии и обсуждение

Не помню точно дату, но на цоколе была выбита дата 1885. То, что говорили старики, ее строили строители принимавшие участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Строительства Храма ХС закончено в 1881. Если есть вопросы могу ответить. elenatev@mail.ru