Раково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Раково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Возможно и ошибочное фото

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  11 апреля 2011

Так же именовалась Ракова Пустынь. Церковь имела престолы во имя Покрова Богородицы и св. Василия Великого. Церкви принадлежали каменная сторожка, деревянный сарай и амбар. В связи с тем, что приход был довольно большой, служили два священника. Приход 1 священника: с. Раково (Ракова Пустынь), дер. Михалкино, Акулино, Аннино, Брюхачево, Добрино, Ильинское, Мякотино, Боры, Коршиково, Юрьевское, Бурцево; 2 священника: дер. Губинка, Кондраново, Денежное, Праслово, Нов. Устиново, Стар. Устиново. Всего: 694 дв., 3086 муж., 2683 жен. (данные на 1901 г.).

Ракова-Покровская мужская пустынь, ныне село Раково, Тверской губ., Зубцовского у., в 21 вер. к юго-вост. от Зубцова, при рч. Быванце. Существовала еще в 1547 г., когда владела землями совместно с Успенским-Иваницким м-рем. Она известна тем, что около 1724 г. служила гнездом раскола. Распространителями его были тогда игумен Иов, монах Иоасаф и уставщик Нифонт, по именам которых названы и сами секты. В 1764 г. упразднена, церковь обращена в приход, а здания проданы.

По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В. Безобразова и Комп., 1892. http://hram-tver.ru/rakovapokrovskayapum.html

Село Раковая пустынь от Твери 100 верст, от Зубцова 23 версты. Церковь Покровская построена в 1843 году, каменная, престола два: Покрова Богородицы и Святителя Василия Великого. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1820 года, план и межевая книга на землю.

В 1900 году служили: Священник Сергий Никанорович Павлов 36-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1900 года. Священник Александр Алексеевич Хергозерский 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1888 года, состоял ревизором свечной Епархиальной лавки, награжден набедренником в 1896 году. Диакон Иоанн Александрович Ивашев 25-ти лет, в служении с 1894 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Гавриил Ефремович Воскресенский 61-го года, в должности с 1858 года. Псаломщик Василий Андреевич Тихомиров 29-ти лет, в должности с 1896 года. Церковный староста крестьянин Карп Панфилов в должности с 1891 года.

Прихожане: 1) Священника Преображенского - в селе Ракове, в деревнях: Михалкине, Акулине, Аннине, Брюличеве, Добрыне, Мякотине, Борах, Корникове, Юрьевском, Бурцеве; 2) Священника Хергозерского - в деревнях: Губкине, Кондранове, Денежнове, Прасолове, Новом Устинове - 694 двора (3086 мужчин, 2683 женщины).

В 1914 году служили: Священник Николай Прутенский 44-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет, в Покровском храме 12 лет. Священник Сергий Павлов 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 14 лет. Штатный диакон Иоанн Колтыпин 43-х лет, на службе 23 года, в Покровском храме 2 года. Псаломщик Гавриил Воскресенский 75-ти лет, на службе 56 лет. Псаломщик Василий Тихомиров 44-х лет, на службе 17 лет.

Прихожан в деревнях: Прасолово, Денежное, Кондроново, Губинка, Михалкино, Акулино, Аннино, Ильинское, Брюхачево, Добрино, Мякотино, Бурцево - 1925 мужчин и 2114 женщин.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь. 1914. http://hram-tver.ru/zubzovrn/rakovozubzov.html