Погорелое Городище. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Вид на церковное место с северо-запада
Вид на церковное место с юго-запада

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  11 апреля 2011

Церковь имела престолы: холодный - во имя Богоявления Господня, теплые - Покрова Богородицы, св. Нила Столбенского. Церкви принадлежали каменная сторожка и свечная лавка. Приход: посад Погорелое Городище, дер. Пачурино, Носово, Вишняково, Лужки, Холопья, Дурнево, Коробаново, Станки, Алексеевское, Казаново, Минявино, Севастьяново, Ващино, Зеловское. Итого: 350 дв., 1123 муж., 1200 жен. (данные на 1901 г.)

Марина Зуйкова  25 июля 2017

Посад Погорелое Городище, от Твери 100 верст, от Зубцова 25 верст. Церковь Богоявленская, построена в 1808 году, каменная, престола три: холодный Богоявления Господня, теплые Покрова Пресвятой Богородицы и Преподобного Нила Столобенского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Николай Феодорович Дюков 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1884 года, священником с 1885 года, состоит катихизатором и духовным следователем, награжден скуфьей в 1897 году. Диакон Александр Иоаннович Дюков 33-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Христофор Васильевич Приклонский 19-ти лет, в должности с 1898 года. Церковный староста купец Николай Алексеевич Субботин в должности с 1882 года. Прихожан в посаде Погорелом Городище, в деревнях Пачурине, Носове, Вишнякове, Лужках, Холопьях, Дурневе, Коробанове, Станках, Алексеевском, Казанове, Минявине, Севастианове, Ващине, Зеловском - 350 дворов (1123 мужчины, 1200 женщин).

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.